КамАЗ-5511

kamaz-5511КамАЗ-5511 – популярная модель самосвала производства Камского автомобильного завода. Выпуск данного автомобиля осуществлялся с 1977-го по 1990-ый года. Грузовик стал одним из дебютных продуктов завода, но его эксплуатация продолжается и сейчас.

На советском рынке никогда не было широкого ассортимента самосвалов. В 70-е годы, когда страна переживала строительный бум, потребовалась качественная техника, способная работать длительное время при больших нагрузках. В итоге Камский автозавод начал разработку грузовика для стройплощадок. Дебют КамАЗ-5511 состоялся в 1977-ом году. Модель отличалась от аналогов нетипичной для остальных советских автомобилей ярко-желтой окраской.

Видео обзор

Грузовик представлял собой прочную трехосную конструкцию, имеющую колесную формулу шесть на четыре. Технику отличала большая грузоподъемность, хорошая проходимость и универсальность. Автомобиль предназначался для транспортировки различных грузов (в том числе и сыпучих) по дорогам с разным покрытием. Главные детали и узлы модели были унифицированы с элементами других продуктов Камского автозавода. При этом самосвал получил последние технические решения того периода. Среди них были фары с асимметричным лучом освещения, сокращающие вероятность ослепления водителей машин, движущихся навстречу.

К 1979-му году предприятие собрало уже 10000 грузовиков. Спустя год появилась улучшенная модификации модели, получившая название КамАЗ-55102.

На случай вынужденной остановки в автомобиле была предусмотрена функция аварийной сигнализации, которая одновременно включала все поворотники в мигающем режиме. Некоторые изменения произошли и в цельнометаллической 2-местной кабине, расположенной над силовой установкой. Она получила 3-слойное стекло с дополнительной защитой от повреждений и улучшенное водительское кресло с возможностью специальной настройки с учетом роста и веса.

Технические характеристики

Технические характеристики КамАЗ-5511 впечатляли. Снаряженная масса автомобиля составляла 9250 кг, полная масса – 17400 кг. Техника могла перевозить грузы весом до 10000 кг. На модель устанавливались пневматические камерные шины увеличенного радиуса.

Платформа КамАЗ-5511 вмещала до 6,6 кубометров груза и откидывалась на угол в 60 градусов.

h2oeuj4s9qzq__big_kamaz_5511_7

Габаритные размеры автомобиля:

  •  полная длина – 7100 мм;
  •  высота по козырьку – 2700 мм;
  •  ширина – 2500 мм;
  •  колесная база – 2840 мм;
  •  колея задних колес – 1850 мм;
  •  колея передних колес – 2010 мм;
  •  колесная база задней тележки – 1320 мм;
  •  максимальный радиус поворота – 9000 мм.

Автомобиль мог разгоняться до 90 км/час и преодолевать подъемы в 25%.

Расход Топлива


Показатель расхода топлива у КамАЗ-5511 зависел от времени года. В зимний период на каждые 100 км грузовику требовалось 30 л горючего, в летнее время – 27 л. Объем топливного бака модели составлял 300 л.

Двигатель

Камский автозавод устанавливал в КамАЗ-5511 двигатели «КамАЗ-740» собственного производства. V-образная 4-тактная 8-цилиндровая дизельная силовая установка отличалась повышенной надежностью. Сам агрегат располагался продольно и спереди.
Мотор получил жидкостно-воздушное охлаждение и не имел турбонаддува, что несколько снижало его мощностные показатели в сравнении с аналогами.

Характеристики агрегата «КамАЗ-740»:

  •  рабочий объем – 10,85 л;
  •  номинальная мощность – 146(210) кВт (л.с.);
  •  максимальный крутящий момент – 637 Нм;
  •  частота вращения – 2600 об/мин;
  •  степень сжатия – 17.

Фото

Устройство

КамАЗ-5511 комплектовался 2-местной цельнометаллической кабиной, установленной прямо над двигателем. Доступ к силовой установке осуществлялся посредством откидывания кабины. В салоне располагалось удобное подрессоренное сиденье водителя с множеством настроек и ремнями безопасности. Кабина автомобиля имела высокую крышу. Техника предназначалась для пригородных перевозок и не оснащалась спальным местом.

Главные конструктивные особенности автомобиля был обусловлены его назначением. КамАЗ-5511 оборудовался большим сварным цельностальным кузовом, относящимся к ковшовому типу. Данный элемент снабжался специальным козырьком со стороны кабины для обеспечения дополнительной защиты. Заднюю часть кузова разработчики несколько расширили, что помогало легче разгружать сыпучие материалы. Дополнительно в кузове устанавливалась особая система подогрева, функционирующая за счет отработавших газов. Она предотвращала замерзание груза в холодное время года.

Кузов грузовика поднимался довольно высоко. Его фиксация в рабочем состоянии производилась за счет стопорных пальцев, монтированных на втулках кронштейнов опрокидывания. Специальный страховочный трос предохранял кузов от запрокидывания. Пружина обеспечивала укладку страховочного троса в транспортную конфигурацию.

Автомобиль отличался рамой повышенной прочности. Сварной надрамник, сделанный из поперечных балок и стальных штампованных лонжеронов, соединялся с рамой через стяжки и кронштейны.

Самосвальный механизм работал от гидравлики и включал:

  •  масляный привод;
  •  коробку отбора мощности;
  •  кран управления;
  •  гидроцилиндр;
  •  масляный бак;
  •  клапаны ограничения;
  •  пневмопривод;
  •  электрические пневматические клапаны;
  •  масляный насос.

В состав коробки отбора мощности, являющейся основной частью гидропривода, входил одноступенчатый механизм, запускаемый прямо из водительской кабины через электропневматический пускатель.1716639

Гидроцилиндр подъемного механизма представлял собой 3-ступенчатую телескопическую конструкцию. Первый ее конец посредством шарнирного соединения крепился в передней части надрамника, второй – вверху переднего борта кузова. Клапан ограничения блокировал подъем кузова при достижении им угла в 60 градусов. Нагруженный кузов поднимался за 19 секунд, опускался – за 18 секунд.

Модель комплектовалась 5-ступенчатой механической коробкой передач с сухим 2-дисковым сцеплением. Все модификации КамАЗ-5511 имели задний привод.

Автомобиль получил барабанные передние тормоза с раздельным пневматическим приводом. Аналогичная конструкция была характерна и для задних тормозов. Система ABS на КамАЗ-5511 не была предусмотрена.

Концепция одного из первых советских самосвальных грузовиков получилась довольно удачной. Подтверждением тому служил длительный период выпуска данной модели. Однако даже после официального завершения производства в 1990-ом году путь автомобиля не закончился. В 1998-ом году на базе КамАЗ-5511 была создана новая модель КамАЗ-55111, выпуск которой осуществлялся до 2011-го года.

Цена нового и б/у

Новый КамАЗ-5511 приобрести не удастся, поскольку производство грузовика завершилось в1990-ом году. При этом б/у варианты на отечественном рынке представлены довольно широко. Их стоимость сильно различается и определяется годом выпуска и состоянием.

Модели середины 80-х обойдутся в 150-200 тысяч рублей. Экземпляры 1989-1990-го годов будут стоить порядка 300-400 тысяч рублей.

Арендовать КамАЗ-5511 можно по цене от 900 руб/час.

Аналоги

К аналогам КамАЗ-5511 можно отнести другие модели Камского автозавода (КамАЗ-55102 и КамАЗ-55111) и МАЗ-4370.


Оставить отзыв