КрАЗ-256

КрАЗ-256 – тяжелый советский карьерный самосвал, имеющий колесную формулу шесть на четыре. Автомобиль выпускался в 1965-1977-ом годах Кременчугским автомобильным заводом. Модель была дальнейшим развитием популярного грузовика КрАЗ-222 «Днепр». Позднее на смену КрАЗ-256 пришла модификация КрАЗ-256Б1, отличающаяся рядом незначительных усовершенствований и наличием раздельного привода тормозов. Модель предназначалась для работы на дорогах второй и первой категорий с осевой нагрузкой до 10000 кг. Грузовик также активно использовался для эксплуатации в карьерах.

2811-1-fДебютные экземпляры модели изготавливались на раме собственного производства с применением узлов Ярославского моторного завода. В народном хозяйстве СССР данный самосвал был необходим. Автомобилей подобного класса в тот период не существовало. Основными достоинствами модели считались надежный мотор и простота конструкции. Самосвалы данной модификации пользовались большой популярностью и экспортировались во многие страны.

К середине 70-х годов устаревшая конструкция техники дала о себе знать. За основу КрАЗ-256 были взяты еще ярославские грузовики, разработка которых велась в конце 40-х годов.

Это обуславливало различные проблемы, возникающие в процессе эксплуатации:

  •  органы управления требовали значительной физической силы;
  •  массивная рама изготавливалась из прокатных швеллеров и не отличалась высокой прочностью;
  •  деревометаллическая кабина была недолговечной.

Видео

В сравнении с иностранными конкурентами, появившимися немного позднее, КрАЗ-256 выглядел «динозавром». Немецкий «Магирус-Дойц» и чешская «Татра», не отличавшиеся передовыми решениями, смотрелись предпочтительнее. КрАЗ-251 должен был сменить КрАЗ-256 в середине 70-х, но появление новинки было отложено. В итоге полноценного конкурента зарубежным продуктам Кременчугский автозавод подготовил лишь в 80-х.

Тем не менее, дебютный советский тяжелый самосвал навсегда остался в истории отечественного машиностроения. Трехосный грузовик с переднемоторной заднеприводной компоновкой имел заднюю загрузку. Для своего времени КрАЗ-256 выделялся отменными техническими параметрами. Модель несколько раз подвергалась модернизации, но менялась несильно. Преобразования затронули фары, крылья и кабину.

Несмотря на заметные конструктивные недостатки, КрАЗ-256 можно было назвать истинным трудягой, который получил признание благодаря простоте в эксплуатации и неприхотливости. Увеличивала спрос на модель и ее универсальность. Так, автомобиль можно было использовать для транспортировки сыпучих материалов, работы на стройплощадках и городских перевозках.

Кременчугский автозавод выпускал следующие версии модели:

  • КрАЗ-256 – стандартная модификация;
  •  КрАЗ-256Б – более поздний вариант;
  •  КрАЗ-256Б1С – версия для эксплуатации в районах Севера;
  •  КрАЗ-256Б1-030 – специальная модель, созданная в 1986-ом году. Применялась для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Технические характеристики

razmer1

Габаритные характеристики автомобиля:

  •  длина – 8190 мм;
  •  высота – 2620 мм;
  •  высота с козырьком – 2790 мм;
  •  ширина – 2640 мм;
  •  колесная база – 4080 (+1400) мм;
  •  передняя колея – 1950 мм;
  •  задняя колея – 1920 мм;
  •  дорожный просвет – 290 мм.

Снаряженная масса модели равняется 12050 кг, полная масса – 24275 кг. КрАЗ-256 имеет грузоподъемность в 12000 кг. Максимальная нагрузка приходится на задние оси тележки (6920 мм). При довольно большой массе автомобиль способен развивать скорость до 68 км/час.

Расход Топлива

На 100 км пути автомобилю требуется 38 л горючего. Объемный топливный бак (330 л) обеспечивает длительную работу без дозаправки.

Двигатель

КрАЗ-256 комплектуется 4-тактным 8-цилиндровым верхнеклапанным дизельным мотором модели «ЯМЗ-238» производства Ярославского моторного завода. Данный агрегат имеет V-образное расположение цилиндров.

Характеристики силовой установки «ЯМЗ-238»:

  •  рабочий объем – 14,87 л;
  •  номинальная мощность — 176 (240) кВт (л.с.);
  •  частота вращения – 2100 об/мин.

Опционально на машину устанавливался предпусковой подогреватель, позволяющий заводить двигатель в зимнее время.

Фото

Устройство КраЗ — 256

Передняя подвеска КрАЗ-256 крепилась на двух полуэллиптических рессорах, концы которых монтировались на резиновые опорные подушки. Задняя балансирная подвеска, закрепленная аналогичным образом, имела скользящие концы. Подобная конструкция увеличивала плавность хода автомобиля в тяжелых дорожных условиях.

Самосвал оборудуется 5-ступенчатой механической коробкой передач с межосевым блокируемым дифференциалом и 2-ступенчатой раздаточной коробкой. Пятая скорость КП является повышающей, также присутствует задняя скорость. На грузовик устанавливали двухдисковое, фрикционное, сухое сцепление с периферийно расположенными нажимными пружинами.

Тормозная система обеспечивала КрАЗ-256 хорошую управляемость на грунтовых дорогах и на спусках. Однако она требовала соблюдения определенных мер предосторожности. Второй контур оказывал воздействие исключительно на задний мост, первый контур – на средний и передний мосты. Рабочая тормозная система включала барабанные механизмы диаметром 440 мм. Стояночная тормозная система барабанного типа имела механический привод и выполняла блокировку заднего моста.

У тормозной системы автомобиля были заметные недостатки. На длительных спусках при движении накатом водителям запрещалось использовать торможение двигателем, поскольку в подобной ситуации действие гидроусилителя и компрессора прекращалось. Сжатый воздух, находящийся в баллонах привода тормоза, напрасно расходовался. В итоге после этого остановить машину было очень тяжело.609257u-960

КрАЗ-256 комплектовался 3-местной кабиной, установленной за силовой установкой. Водительское кресло было подрессоренным и регулировалось по длине, весу водителя, наклону спинки и высоте. Помимо водителя в салоне могли разместиться два пассажира.

Грузовик оснащался двухцилиндровым гидравлическим кузовом ковшового типа с задней разгрузкой.

В период выпуска КрАЗ-256 несколько раз менял внешность. Так, в 1969-ом году поворотники и фары поместили в специальные короба, монтированные на крыльях. В конце 70-х расположение фар упростили, а колеса модели сделали бездисковыми.

Несмотря на то, что выпуск КрАЗ-256 завершился довольно давно, запчасти на данную модель продолжают выпускать. Причем производит их не только Кременчугский автозавод, но и другие предприятия. Узлы и элементы для автомобиля имеются в продаже во многих магазинах по доступной цене, что существенно сокращает временные и денежные затраты на ремонт.

Цена нового и б/у

В настоящее время предложений КрАЗ-256 на рынке не так много. Это объясняется тем, что с производства модель сняли довольно давно. В работающем состоянии автомобиль можно приобрести за 150-200 тысяч рублей.

Аренда данной техники на рынке не представлена.

Аналоги

Аналогов у КрАЗ-256 не так много. К ним можно отнести модели Magirus-Deutz 232 D 19, Tatra T815, КрАЗ-6510 и КрАЗ-257.


Оставить отзыв