КрАЗ-6510

КрАЗ-6510 – украинский тяжеловесный грузовой автомобиль, производство которого стартовало в 1992-ом году. Машина выпускалась в нескольких вариантах.

Кременчугский автомобильный завод появился 80 лет назад и изначально был авиационным. В ходе военных действий большая часть его корпусов была разрушена. Восстановление завода началось после отхода фашистских оккупантов. При этом профиль завода решено было поменять. Поскольку государству была необходима замена мостам и шасси, пострадавшим в процессе бомбардировок, предприятие стало выпускать автомобили. Первый продукт Кременчугский завод показал в 1949-ом году. Позднее сюда перенесли основные мощности Ярославского автомобильного завода, осуществлявшего производство большегрузных автомобилей. Первые грузовые КрАЗы появились в 1959-ом году.

Видео

В 60-70-е годы Кременчугский завод активно наращивал выпуск, а его продукты пользовались небывалой популярностью. Однако постепенно их технические характеристики стали устаревать. На заводе приняли решение отказаться от модернизации существующих моделей и выпустить новую линейку. Так появился КрАЗ-6510. Принципиально новый автомобиль пришел на смену 250-ой версии, которая к тому времени морально устарела. Ключевые узлы и механизмы грузовика были доработаны. От предшественника он унаследовал лишь мосты.

kraz-6510-2Грузовое шасси предназначалось для установки устройств специального назначения. КрАЗ-6510 был особенно популярен у различных предприятий промышленного комплекса. Благодаря колесной формуле шесть на четыре и двум ведущим мостам грузовик уверенно чувствовал себя на всех типах дорог с твердым покрытием. Причем не были исключением грунтовые дороги и участки, покрытые щебнем. Модель отличалась высокой грузоподъемностью и была способна перевозить до 16 тонн. Это позволяло транспортировать за один рейс большие объемы грузов.

Кременчугский завод выпускал две модификации данной модели:

  1. КрАЗ-65101 – 13,5-тонный грузовик с дизельным двигателем «ЯМЗ-238М2» и 5-ступенчатой КП. Его разработка велась в 1991-1992-ом годах. Данная модификация имела 2 топливных бака и обогреватель топливной системы;
  2. КрАЗ-6444 – большой седельный тягач, созданный базе КрАЗ-6510 . Его выпуск стартовал в 1990-ом году. Автомобиль использовался вместе с габаритным полуприцепом.

Технические характеристики

Краз 6510 размеры

Краз 6510 размеры

Шасси КрАЗа-6510 активно используется в качестве основы для монтажа крановых установок и прочего оборудования. При этом отдельные модификации автомобиля могут иметь разные эксплуатационные характеристики и грузоподъемность.

Полная масса базовой модели составляет 26000 кг, грузоподъемность – 13500 кг. Благодаря углу выезда в 17,5 градусов и дорожному просвету в 335 мм грузовик имеет отличные внедорожные способности. Это позволяет КрАЗу-6510 передвигаться на строительных площадках по глине, раскисшему грунту, щебню и песку.

Радиус разворота автомобиля равняется 12 м. Кузов машины вмещает до 8 кубометров груза и при разгрузке поднимается на 55 градусов.

Габаритные параметры модели:

  • длина – 8200 мм;
  • высота – 2732 мм;
  • ширина – 2500 мм;
  • колесная база – 4080 мм;
  • дорожный просвет – 290 мм.

Расход Топлива

КрАЗ-6510 функционирует на дизельном топливе. Причем потребляет сравнительно немного горючего. На 100 км пути автомобиль расходует 36 л. Для машин данного класса показатель является вполне приемлемым. Два топливных бака по 165 л каждый обеспечивают возможность длительного движения без дозаправки.

Двигатель

Силовые возможности КрАЗа-6510 впечатляют. Грузовик комплектуется неприхотливым и надежным V-образным 8-цилиндровым карбюраторным мотором модели «ЯМЗ-238М2». Данная силовая установка выпускается на Ярославском моторном заводе.

Опционально двигатель оснащается предпусковым подогревателем, позволяющим запускать его в холодное время года. Также доступна установка подогрева топливной системы.

Мотор является безнаддувным и не выдает невероятных динамических показателей. Тем не менее, КрАЗ-6510 разгоняется до 80 км/час, что для тяжеловесного грузовика очень неплохо.

Параметры агрегата «ЯМЗ-238 М2»:

  • рабочий объем – 14,86 л;
  • номинальная мощность – 232 л.с.;
  • максимальный крутящий момент – 883 Нм;
  • степень сжатия – 16,5;
  • диаметр цилиндра – 130 мм.

Фото

Устройство

КрАЗ-6510 оснащается механической 5-ступенчатой трансмиссией, работающей совместно с механической 2-ступенчатой раздаточной коробкой. Низшая передача имеет показатель 2,28, высшая – 0,95. На грузовик не устанавливается ограничитель скорости. Сцепление автомобиля сухое, двухдисковое.

Грузовик оборудуется двухконтурной тормозной системой, относящейся к пневматическому типу. Главные тормоза имеют барабанный тип и оснащаются внутренними колодками. Модель комплектуется барабанными трансмиссионными стояночными тормозами и дроссельной вспомогательной тормозной системой с пневматическим приводом. Дополнительно на КрАЗ-6510 устанавливается ABS. Задняя и передняя подвески зависимые. Они монтированы на полуэллиптических листовых рессорах.

kraz_6510_5

Автомобиль отличается довольно просторной кабиной. Однако уровень комфорта в ней минимален. По отзывам водителей, в машине довольно холодно зимой, а летом, наоборот, жарко. Работа на грузовике летом вполне сравнима с посещением бани, а в морозы в кабине холодно даже при двух включенных отопителях. Не лучшим образом выполнена вибро- и шумоизоляция. При этом отечественные потребители с подобными проблемами готовы мириться. Кабина КрАЗа-6510 полностью сделана из металла. Кременчугский завод в данной модели окончательно отказался от деревянного каркаса. К габаритам грузовика долго привыкают даже опытные водители. Препятствия, расположенные прямо перед капотом, человек, находящийся на водительском месте, заметить не может. Руль грузовика оборудован гидравлическим усилителем, что упрощает управление массивным автомобилем.

seНа базовое шасси машины нередко устанавливаются различные устройства. К числу наиболее популярных относится насосная установка, дополненная баком «ЦА 320». Данный цементировочный агрегат применяется для работ в сфере капитального ремонта и выполнения бурильных задач. Монтаж установки осуществляется на отдельной раме.

Цена нового и б/у КрАЗа-6510

Подержанный вариант со сравнительно небольшим пробегом (2001-2002-ой года) обойдется в 650-700 тысяч рублей в зависимости от установленного оборудования. Модели 1995-1996-х годов стоят 250-300 тысяч рублей.

Аренда КрАЗа-6510 обойдется в 950-1000 рублей/час.

Аналоги

К аналогам КрАЗа-6510 можно отнести модель МАЗ-6422.


One Response - Add Comment

Оставить отзыв