FAW J6 CA 3250

FAW J6 CA 3250 является крупнотоннажным самосвалом универсального назначения, имеющим колесную формулу 6х4. Данная модель может применяться практически во всех современных сферах деятельности. Но чаще всего грузовик используют для выполнения работ в городе и на строительных площадках. Для потребителей FAW J6 CA 3250 предлагается в нескольких модификациях, отличающихся в основном длиной колесной базы.

Этот китайский производитель достаточно известен не только в Китае, но и далеко за его пределами. Для российского рынка модель грузовика FAW J6 CA 3250 была предложена в 2007 году. За все время китайскому самосвалу удалось занять свою нишу и составить даже конкуренцию отечественным машинам бренда КамАЗ.

В 2013 году производитель представил свою новую модель, являющуюся обновлением первого трехосного грузовика FAW J6 CA 3250. Рестайлинговый самосвал обладает весьма стильным дизайном, кабиной с обтекаемой формой, типичными для китайских машин раскосыми передними фарами и множеством других улучшений. Что касается технических и эксплуатационных характеристик, то они на достаточно высоком уровне.

Модификации

Стандартной версии грузовика производитель присвоил заводской индекс P66K2T1E4. Данная версия обладает колесной базой длиной в 4300 миллиметров и общей габаритной длиной в 8890 миллиметров.

Короткобазная модификация выпускается под заводским индексом A P64K1T1E4. Здесь длина колесной базы составляет уже 3300 миллиметров, а общая габаритная длина достигает 7470 миллиметров.

FAW J6 CA 3250

В связи с разными габаритными размерами обе представленные модели оснащаются и разными грузовыми платформами.

  • Версия P66K2T1E4 обладает грузовой платформой, рассчитанной на объем в 19.3 кубометров. Ее габаритные размеры при этом имеют следующие значения: 6000 х 2300 х 1400 мм.
  • Вторая модификация A P64K1T1E4 оснащается кузовом, вмещающим в себя до 12 кубометров груза. Размеры такой платформы: 4800 х 2300 х 1100 мм.

Модификация с индексом P66K2T1E4 имеет максимальную разрешенную массу в 35100 килограмм, когда короткобазная версия A P64K1T1E4 обладает максимальной массой в 25700 килограмм.

Еще одними отличительными чертами в этих модификациях являются устанавливаемые двигатели:

Основную версию производитель оснастил шестицилиндровой рядной дизельной силовой установкой марки CA6DL2–37E4, имеющей рабочий объем в 8.6 литров и максимальную мощность на выходе в 370 лошадиных сил. Наибольший крутящий момент при этом достигает 1550 ньютон-метров при 1300-1500 об/мин.

Более короткое исполнение грузовика имеет под капотом шестицилиндровый рядный дизельный мотор марки BF6M1013-2, рабочий объем которого составляет 7.1 литров. Максимальная мощность на выходе достигает отметки в 280 лошадиных сил, а крутящий момент на пике составляет 1050 ньютон-метров.

Внешний вид

Грузовой автомобиль FAW J6 CA 3250 имеет современный и весьма привлекательный внешний вид. Но некоторые черты кабины выдают азиатские корни производителя.

FAW J6 CA 3250

Передняя часть имеет футуристичный вид, который придала рельефная кабина, имеющая отсеки для воздуха, узкую галогенную оптику в бампере с электрической регулировкой, прямоугольные противотуманные фары и точечную решетку радиатора. Именно все это в совокупности и дает понять, что данный самосвал родом из Азии.

С боку на кабине нанесен тройной логотип производителя. Колесные арки обладают небольшими расширениями. На дверях присутствуют небольшие выштамповки, захватывающие ручки и область возле ступенек.

Верхнюю часть лобового стекла немного прикрывает специальный козырек, защищающий водителя и пассажиров от солнечных лучей. Задняя стенка кабины оснащена подвесным запасным колесом, а за ним располагается грузовая платформа. Стоит отметить, что в модификациях с укороченной колесной базой объем платформы составляет 12 кубометров, когда на удлиненных версиях устанавливается платформа объемом в 19.3 кубометров.

Кабина

Подъем в кабину обеспечивается тремя ступеньками и поручнями, установленными с каждой стороны.

Вся конструкция кабины монтируется к раме четырьмя амортизаторами. По сравнению с другими китайскими моделями, в FAW J6 CA 3250 салон вышел более просторным. Здесь предусмотрено два сидения, а в модификациях с удлиненной колесной базой кабина оснащается спальником.

В целях обеспечения повышенной комфортности при работе водительское сидение было оборудовано пневматической подвеской и множеством регулировок, хоть и механических. Посадка за рулем, в целом вышла достаточно удобной. Эргономика салона также весьма продумана. С правой стороны от водителя, установлен рычаг коробки передач, ручной тормоз, а также орган управления самосвальным механизмом платформы.

Китайские корни прослеживаются в данной модели не только в дизайне, но и в интерьере. Внутри применен пластик среднего качества, да и сборка не отличается лучшим качеством. Это является некой визитной карточкой практически всех китайских автомобилей.

Органы управления грузовиком представлены четырехспицевым рулем, имеющим массивный логотип бренда. На приборной панели присутствуют только классические стрелочные датчики и очень простой бортовой компьютер.

FAW J6 CA 3250

Панель торпедо окрашена в два цвета. В центре установлены также классические кнопки управления с различным электрическим оборудованием, стандартная магнитола, имеющая USB-порт, ну и небольшой дисплей с настройками климат-контроля. Кроме этого в кабине присутствуют электрические стеклоподъемники. Панель не имеет каких-либо полочек и ниш для хранения личных вещей и документов, что весьма непривычно. Между сидениями расположился высокий тоннель, закрывающий силовую установку. Из-за достаточно больших размеров он препятствует движению к спальнику.

По сравнению с другими грузовиками китайского производства, модель FAW J6 CA 3250 отличается действительно очень хорошей шумоизоляцией.

Грузовая платформа

Грузовой автомобиль FAW J6 CA 3250 оснащается металлической самосвальной платформой, имеющей толщину стенок в 6 миллиметров и толщину дна в 8 миллиметров.

Между рамой и самим кузовом образовано достаточно свободного пространства. Производитель реализовал здесь подогрев платформы посредством отработанных газов, которые как раз и скапливаются в этом пространстве. Благодаря этому какие-либо сыпучие грузы не примерзают к платформе, что очень удобно в условиях зимней эксплуатации. Подъемный механизм включает в себя гидравлический цилиндр марки Hyva, который осуществляет подъем кузова на 52 градуса, чего вполне достаточно.

Как описывалось ранее, данная модель выпускается в двух исполнениях, а именно это удлиненная P66K2T1E4 и короткобазная A P64K1T1E4.

Для первого варианта используется увеличенный кузов. Его длина составляет 6000, ширина 2300, ну а высота 1400 миллиметров. При таких размерах кузов способен вместить до 19.3 кубометров груза.

Второй же вариант оснащается уменьшенной грузовой платформой, имеющей длину в 4800, ширину в 2300 и высоту в 1100 миллиметров. Объем такого кузова составляет 12 кубометров.

Видео

Технические характеристики

Двигатель

На грузовик устанавливается один из двух силовых агрегатов в зависимости от модификации.

Так, удлиненная версия оснащается шестицилиндровой рядной дизельной силовой установкой марки CA6DL2–37E4. Двигатель имеет систему турбонаддува и рабочий объем в 8.6 литров. Его максимальная мощность на выходе достигает отметки в 370 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент составляет 1550 ньютон-метров и доступен он в диапазоне от 1300 до 1500 оборотов в минуту.

Для короткобазной модификации производитель выбрал также шестицилиндровый рядный дизельный двигатель, но уже марки BF6M1013-2. Данный вариант располагает рабочим объемом в 7.1 литров и максимальной мощностью на выходе в 280 лошадиных сил. Наибольший крутящий момент у него равен 1050 ньютон-метров и достигается также в пределах от 1300 до 1500 оборотов в минуту.

Обе силовые установки оснащены современными электронными системами управления и топливным оборудованием фирмы Bosch. Что касается экологичности, то они имеют соответствие с требованиями Евро-4.

КПП

В зависимости от установленного двигателя модель FAW J6 CA 3250 комплектуется и разными вариантами коробок передач.

370-сильный мотор может работать в паре либо с десятиступенчатой механической коробкой передач марки CA10TA160, либо с двенадцатиступенчатой, также механической КПП марки 12 JSD160T. Оба варианта являются несинхронизированными.

Для 280-сильного агрегата предлагается механическая десятиступенчатая коробка передач марки CA10TA130M или же девятиступенчатая синхронизированная марки JS135T.

FAW J6 CA 3250

Тормозная система

Данный самосвальный грузовик оборудован двухконтурной пневматической тормозной системой, имеющей систему ABS. На каждом колесе производитель установил классические барабанные тормозные механизмы.

Ходовая часть

Модель имеет колесную формулу 6х4. Спереди и сзади была применена зависимая подвеска, состоящая из продольно расположенных полуэллиптических листовых рессор. В дополнение к этому на передней подвеске установлены гидравлические телескопические амортизаторы двунаправленного действия. Стоит отметить, что подвеска грузовика отличается повышенной надежностью и стойкостью к перегрузам, что неоднократно подтверждалось на практике.

Габаритные размеры

  1. Полная длина (короткобазная) – 7470 мм;
  2. Полная длина (длиннобазная) – 8890 мм;
  3. Полная ширина (короткобазная) – 2495 мм;
  4. Полная ширина (длиннобазная) – 2495 мм;
  5. Полная высота (короткобазная) – 3400 мм;
  6. Полная высота (длиннобазная) – 3400 мм;
  7. Длина колесной базы (короткобазная) – 3300 мм;
  8. Длина колесной базы (длиннобазная) – 4300 мм;
  9. Дорожный просвет – 320 мм;
  10. Длина грузовой платформы (короткобазная) – 4800 мм;
  11. Длина грузовой платформы (длиннобазная) – 6000 мм;
  12. Ширина грузовой платформы (короткобазная) – 2300 мм;
  13. Ширина грузовой платформы (длиннобазная) – 2300 мм;
  14. Высота грузовой платформы (короткобазная) – 1100 мм;
  15. Высота грузовой платформы (длиннобазная) – 1400 мм;

Особенности

Грузовой автомобиль FAW J6 CA 3250 это действительно неплохой самосвал в сравнении с другими конкурирующими моделями китайского производства. Хоть ей, как и любой другой подобной технике присущи различные недостатки, она имеет вполне хорошее качество, за счет чего автомобиль и полюбился российскими компаниями. В основном популярность данного грузовика на российском рынке обусловлена достаточно высоким уровнем комфорта и удобства для водителя.

FAW J6 CA 3250

Дорожные неровности сглаживает подвеска кабины, представленная четырьмя амортизаторами и водительским сидением, оснащенным пневматической подвеской. Внутри кабины могут разместиться до двух человек. Удлиненная модификация к тому же оборудована весьма удобным спальником, расположенным сразу же за сидениями. Как с водительского, так и с пассажирского места посадка очень удобная. Благодаря большой площади остекления и большим зеркалам заднего вида, которые к тому же весьма удачно расположены, удалось добиться отличной обзорности и значительно минимизировать слепые зоны.

Стоит отметить, что водительское сидение помимо пневматической подвески, имеет множество регулировок, что позволяет выбрать наиболее удобное положение в зависимости от комплектции водителя. Еще одним плюсом является продуманная эргономика.

В состав стандартной комплектации самосвала входят такие оснащения, как:

  1. Электрические стеклоподъемники;
  2. Пневматическая подвеска водительского сидения;
  3. Две аккумуляторные батареи;
  4. Магнитола, имеющая USB-порт и радио;
  5. Головная оптика, имеющая электрическую регулировку;
  6. Климат-контроль;
  7. Салонный фильтр.

В конструкции грузовой платформы был применен металл. Толщина всех стенок составляет 6 миллиметров, когда дно кузова имеет ширину 8 миллиметров.

В данной модели присутствует и обогрев дна платформы. Как и на других самосвальных грузовиках, кузов обогревается отработанными газами. Производитель использовал для этого свободное пространство между кузовом и рамой, где и скапливаются отработанные газы. За подъем платформы отвечает специальный механизм, оборудованный гидроцилиндром марки Hyva, способным поднять кузов на 52 градуса.

FAW J6 CA 3250

На первых моделях грузовика передача крутящего момента к задним колесам осуществлялась посредством двойного кардана, имеющего подвесной подшипник. Но в российских условиях эксплуатации такое решение оказалось ненадежным. Как отмечают владельцы, подшипник зачастую обрывался. Производитель прислушался к этому и позже стал оснащать все свои грузовики простыми прямыми карданами без каких-либо подшипников.

Среди основных недостатков следует выделить плохую устойчивость к коррозии. В отзывах упоминается, что металлические элементы грузовика начинают ржаветь уже после 3 лет эксплуатации. По большей степени эта проблема является следствием плохого лакокрасочного покрытия.

Другим минусом, влияющим в основном на удобство, является центральный тоннель, скрывающий двигатель. Поскольку он имеет весьма большие размеры, доступ к спальнику немного затрудняется.

Цена

На российском рынке китайский самосвальный грузовик FAW J6 CA 3250 без пробега можно приобрести по средней стоимости в пределах от 4.2 миллионов и до 5 миллионов рублей в зависимости от года выпуска и модификации.

Стоимость подержанных моделей значительно ниже и складывается она с учетом того же года выпуска, а также технического состояния и пробега.


Check Also

ЗИЛ-45065

ЗИЛ-45065

Содержание1 Модификации2 Внешний вид3 Кабина4 Дополнительные опции5 Грузовая платформа6 Механизм разгрузки кузова6.1 Доступ к двигателю7 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector