ГАЗ-32213

ГАЗ-32213 является самым вместительным пассажирским микроавтобусом, состоящим в семействе «ГАЗель». Модель послужила основой для создания специальной версии маршрутного такси.

Спрос потребителей на данную модель был всегда довольно высоким. Это объясняется наличием таких качеств, как высокая надежность конструкции, неприхотливость и простота технического обслуживания.

История

Горьковский автомобильный завод приступил к разработке небольшой малотоннажной машины, предназначенной для транспортировки каких-либо грузов и пассажиров, еще в начале 1980-х годов. В 1996 с конвейера сошла первая серийная партия подобных автомобилей, которая получила заводской индекс ГАЗ-32213. На протяжении восьми лет данная модель выпускалась без каких-либо изменений, но потом в результате редизайна ГАЗ-32213 получил обновленную внешность и немного доработанную техническую составляющую.

За основу для ГАЗ-32213 были взяты модели фургона ГАЗ-2705 и минивэна ГАЗ-3221, что довольно сильно прослеживается в контурах кузова автомобиля.

На правом боку микроавтобус имеет сдвижную дверь, обеспечивающую более удобную посадку и высадку пассажиров. Эта дверь имеет ширину в 1010 миллиметров и высоту в 1220, к тому же в зависимости от комплектации она может иметь удобную подножку.

На всех комплектациях данного микроавтобуса в крыше присутствует люк и круговое остекление, имеющее сдвижные форточки. Все это представляет некую систему вентиляции салона в летнее время эксплуатации.

На корме, как и у других подобных микроавтобусов, присутствуют распашные двери. Ширина проема здесь составляет 1560 миллиметров, а высота 1395. Двери могут открываться с углом в 180 градусов. Они, как правило, служат, как для погрузки каких-либо грузов, так и для эвакуации пассажиров в аварийных ситуациях.

Серийное производство данной модели завершилось в 2010 году. Тогда Горьковский автомобильный завод представил грузоперевозчикам новую модель, получившую наименование «ГАЗель-Бизнес».

Модификации

Автомобиль ГАЗ-32213 за все свое производство многократно получал различные доработки и изменения. Как подсчитывают конструкторы, за весь период было произведено более 150 улучшений. Наибольшая часть этих улучшений ориентирована на возможность установки иностранных узлов и агрегатов. К примеру, в 2011 году вместо стандартной тормозной системы микроавтобусы марки ГАЗ-32213 получили тормоза производства Bosh. Причем такое оснащение стало доступным во всех предлагаемых комплектациях. Внешний вид также со временем дорабатывался, но не так существенно.

В 2005 году в линейке модифицированных версий появилась новая модель микроавтобуса. Это была специальная версия, имеющая необычную окраску, именуемую как «золотой апельсин». В остальном же она полностью копировала стандартные версии автомобиля.

Немного позже для всего модельного ряда Горьковский автомобильный завод провел значительные изменения в отопительной системе и антиблокировочной системе. В результате это обе системы стали более эффективными. Первая гарантирует комфортные условия в зимнее время года, а вторая безопасность.

Среди основных модификаций следует выделить три наиболее популярные версии:

  1. Модификация ГАЗ-322132-404. Данная версия имеет пассажирский отсек с 13 посадочными местами. Также она имеет антиблокировочную систему и силовую установку марки ЗМЗ-40524;
  2. Модификация ГАЗ-322132-408. Обладает схожими параметрами с предыдущей модификацией, но отличается наличием гидравлического усилителя рулевого управления;
  3. Модификация ГАЗ 322132-531. Является полным аналогом стандартного микроавтобуса, но отличается установленной дизельной силовой установкой марки ГАЗ-5902. В остальном это все тот же микроавтобус.

Кабина

Весь интерьер данного микроавтобуса состоит из кабины и пассажирского отсека. Разделяет их низкая перегородка.

Кабина обладает тремя сидениями, одно из которых водительское, а два других для пассажиров. Пассажирский отсек в стандартной комплектации был оснащен 11 достаточно удобными креслами, имеющими высокую спинку и мягкую обивку.

Расположение кресел в пассажирском отсеке может быть разным в зависимости от комплектации. Мелкосерийная модификация ГАЗ-32213-14 помимо основных сидений оснащается также дополнительным, что позволило увеличить число посадочных мест до 14.

Все комплектации автомобиля имеют в салоне отдельный отопитель, предназначенный для обогрева пассажирского отсека. В 2003 году Горьковский автомобильный завод провел рестайлинг всей линейки, в результате которого была улучшена система вентиляции салона, что положительно отразилось на комфортности передвижения.

Кабина водителя в самой расширенной комплектации может быть оснащена такими опциями, как:

  1. Электрические стеклоподъемники передних стекол;
  2. Улучшенная магнитола, имеющая CD-проигрыватель и возможность подключения MP3-плейера;
  3. Персональный кондиционер от немецкого производителя.

Технические характеристики

Двигатель

Для ГАЗ-32213 предлагается несколько вариантов двигателей. Наиболее широкое распространение на российском рынке получила модель, имеющая бензиновый силовой агрегат марки ЗМЗ-40524. Данный агрегат представляет собой четырехцилиндровый мотор с рядным расположением цилиндров. Также он имеет повышенную надежность и распределенный впрыск топлива, в котором присутствует электронное управление.

Характеристики ЗМЗ-40524:

  1. Рабочий объем – 2.46 л;
  2. Максимальная мощность на выходе – 133 л.с.;
  3. Наибольший вращающий момент – 214 Нм.

Не менее популярными были микроавтобусы, имеющие под капотом бензиновый импортный двигатель марки Chrysler 2.4L-DOHC. Он также использовался и в таких модифицированных версиях, как ГАЗ-322133-748 и ГАЗ-322132-718. Мотор имеет схожую конструкцию с предыдущим двигателем. Здесь также четыре цилиндра с рядным расположением и шестнадцать клапанов в газораспределительном механизме. Из всех устанавливаемых агрегатов на ГАЗ-32213 именно Chrysler 2.4L-DOHC является более экономичным и с наименьшим количеством вредных выбросов.

Характеристики Chrysler 2.4L-DOHC:

  1. Рабочий объем – 2.43 л;
  2. Максимальная мощность на выходе – 150 л.с.;
  3. Наибольший вращающий момент – 224 Нм.

На последних модификациях производитель начал использовать собственный силовой агрегат марки ГАЗ-5602. Но полностью самостоятельной разработкой этот мотор не назовешь, поскольку при его создании за основу был взят импортный четырехцилиндровый двигатель марки STEYR M14. По сравнению с предыдущими вариантами этот хоть и имеет меньшую мощность, но его крутящий момент уступает ненамного.

Характеристики ГАЗ-5602:

  1. Рабочий объем – 2.13 л;
  2. Максимальная мощность на выходе – 95 л.с.;
  3. Наибольший вращающий момент – 204 Нм.

Среднее потребление топлива у микроавтобуса ГАЗ-32213 составляет около 11 литров на 100 километров пути по трассе. При езде в городских условиях расход увеличивается до 13 литров на 100 километров пути. С завода автомобиль оснащается топливным баком с объемом в 70 литров, чего вполне достаточно.

КПП

Микроавтобус ГАЗ-32213 оснащается пятиступенчатой механической коробкой передач. Она имеет синхронизаторы на второй, третьей, четвертой и пятой передаче и гипоидную главную передачу. Трансмиссия укомплектована сухим однодисковым сцеплением, имеющим гидравлический привод.

Передача крутящего момента на задние колеса осуществляется посредством двух карданных валов, имеющих три шарнира и промежуточную опору. Задний мост оборудован коническим шестеренчатым дифференциалом.

Тормозная система

Горьковский автомобильный завод оснастил данный автомобиль двухконтурной тормозной системой, имеющей гидравлический привод и вакуумный усилитель. После проведенных изменений в 2003 году модель стала комплектоваться импортными элементами тормозной системы производства Bosch, что только повысило надежность и эффективность тормозов.

Передние колеса оснащены дисковыми тормозными механизмами, когда задние традиционно укомплектованы барабанными.

Стояночный тормоз имеет механический тросовый привод от кабины к тормозным механизмам задних колес.

Ходовая часть

Конструкция передней подвески имеет два пакета продольных полуэллиптических рессор и пару газонаполненных телескопических амортизаторов двунаправленного действия.

Задняя подвеска также оборудована двумя продольными полуэллиптическими рессорами. Но помимо этого здесь установлено и несколько дополнительных рессор, повышающих общую грузоподъемность модели и стабилизатор поперечной устойчивости, положительно сказывающийся на поведении микроавтобуса на скорости. Что касается задних амортизаторов, то здесь были применены все те же телескопические газонаполненные двунаправленного хода.

Рулевое управление

ГАЗ-32213 имеет интегральный рулевой механизм, в состав которого входит шариковая гайка, винт и рейка. Данный механизм оснащен пластинчатым гидравлическим усилителем двухкратного действия. Сама же рулевая колонка может регулироваться по углу наклона и высоте.

Габаритные размеры

  1. Полная длина – 5500 мм;
  2. Полная ширина – 2075 мм;
  3. Полная высота – 2200 мм;
  4. Длина колесной базы – 2900 мм;
  5. Ширина передней колеи – 1700 мм;
  6. Ширина задней колеи по внутренним колесам – 1560 мм;
  7. Дорожный просвет – 170 мм.

Особенности

Среди главных достоинств автомобиля ГАЗ-32213 многие владельцы отмечают его отличную маневренность и простоту управления. И это при том, что в стандартной комплектации микроавтобус не оснащается гидравлическим усилителем рулевого управления. Среди явных недостатков вполне можно выделить не очень качественную сборку, диск сцепления с низким запасом прочности, ну и недостаточно эффективную систему охлаждения двигателя, из-за чего мотор довольно часто перегревается при эксплуатации в летнее время.

В 2003 году в результате проведенного рестайлинга данный автомобиль стал комплектоваться модернизированной вентиляционной системой и улучшенной печкой. Еще через два года все комплектации были оборудованы антиблокировочной системой (ABS).

Сама же модель вышла достаточно комфортной, имеющей приличную высоту потолка в салоне. Благодаря этому даже весьма высокие люди могут выпрямиться внутри практически в полный рост.

Помимо предусмотренных внутри посадочных мест, пассажирский отсек для дополнительного удобства оснащен удобными поручнями. Посадка и высадка осуществляется по классической для всех ГАЗелей схеме, то есть через сдвижную дверь, установленную на правом боку микроавтобуса. Некоторые комплектации дополнительно оснащены подножкой, что делает доступ в салон более удобным.

Также весь салон ГАЗ-32213 обладает достаточно неплохой шумоизоляцией. Это положительно сказывается на комфортности передвижения. В зависимости от комплектации на креслах могут быть установлены подлокотники и подголовники. В задней части автомобиля предусмотрен багажный отсек, в котором возможно перевозить различные грузы массой до 300 килограмм. Комфорт, как для пассажиров, так и для водителя, при эксплуатации в зимнее время обеспечивает эффективная отопительная система.

Кабину водителя производитель оснастил персональным кондиционером, изготовленным немецким производителем. Но он доступен лишь в более расширенных комплектациях, как к примеру, люкс.

Эта же комплектация может быть оснащена улучшенной магнитолой с CD-проигрывателем и подключением MP3-плейера. Управление магнитолой может осуществляться как на самом устройстве, так и на рулевом колесе, поскольку сюда были интегрированы кнопки громкости. Фронтальные двери вместо механических стеклоподъемников имеют в люксовой комплектации электрические, что довольно удобно.

Как заявляет производитель, практически каждый металлический элемент, составляющий кузов микроавтобуса был оцинкован, что повышает стойкость к коррозии. Стоит отметить, что здесь уделили внимание и даже таким мелочам, как петли задних дверей. Для дополнительной защиты от коррозии был также увеличен и наносимый слой грунтовки. Но кроме химических обработок, была добавлена масса дренажных отверстий, через которые сливается образованный в полостях конденсат.

Несмотря на то, что микроавтобус серийно выпускался в одном кузовном исполнении, в котором крыша была низкой, любой из потребителей мог получить версию и с высокой крышей, но за дополнительную плату.

Следует отметить, что Горьковский автозавод выпускал небольшими партиями и полноприводные модификации данного микроавтобуса. Таким версиям был присвоен заводской индекс ГАЗ-322137. Но в настоящее время приобрести такие невозможно в связи с их мелкосерийностью.

Цена

Поскольку серийное производство данного автомобиля полностью завершилось еще в 2010 году, в настоящее время невозможно приобрести его в абсолютно новом техническом состоянии.

Масса предложений содержит вторичный рынок. Здесь модели обладают весьма большим разбросом цен.

Так, за версии, выпущенные в 2005 и 2006 году, и с пробегом до 150 тысяч километров, зачастую просят в пределах от 140 тысяч до 200 тысяч рублей.

За поздние модификации 2009 и 2010 годов выпуска, пробег которых не превышает 100 тысяч километров, просят от 270 тысяч и до 350 тысяч рублей.

Авто советы мастеров по ремонту и обслуживанию автомобиля novosti-avto.info


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
лечение импотенции препараты
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Adblock
detector