ГАЗ-4301

ГАЗ-4301 является первым среднетоннажным грузовым автомобилем, использующим дизельную силовую установку. Разработка данной модели и подготовка к серийному производству заняла довольно большой временной период, и несмотря на это, грузовик пробыл на конвейере всего лишь пару лет.

В начале 1980-х годов Горьковский автомобильный завод приступил к разработке совершенно нового грузового автомобиля. Ему был присвоен заводской индекс ГАЗ-4301. В 1983 году до серьезных испытаний добралась первая экспериментальная серия машин. Так как основной сферой применения планировалось сделать именно выполнение различных сельскохозяйственных задач, то и испытывали машину в подобных условиях. Местом для проведения сначала стали подмосковные колхозы. Позже грузовики приняли участие в тестовом автопробеге длинной в 9 тысяч километров. Весь маршрут начинался в Горьком, затем пролегал через Куйбышев, Аральск и Ташкент, а финишем стали горы Памира.

В результате проведенных испытаний, ГАЗ-4301 показал себя довольно отлично, и тут, казалось бы, следовало отправить модель в серийное производство. Но в связи с некоторыми обстоятельствами в стране, выпуск новых грузовиков начался только в 1992 году.

Одновременно с выпуском данной модели Саранский завод автосамосвалов разработал на ее базе модифицированную версию зерновоза, получившую заводской индекс ГАЗ-САЗ-4509. Эта модификация, так же, как и базовый грузовик, была рассчитана на работу в сельских хозяйствах, но имела самосвальный кузов. ГАЗ-САЗ-4509 мог применяться как одиночный грузовик, так и вместе с прицепом, также самосвальным марки ГКБ-8536.

Дальнейшее развитие грузового автомобиля ГАЗ-4301 и его модификации привело бы к довольно большим успехам, поскольку они имели хорошие перспективы для этого. Но в связи с развалом СССР, практически все сельские хозяйства, на которые и были ориентированы данные грузовики, просто исчезли. По крайней мере, в том виде, в котором они существовали ранее.

Позже появилась и другая проблема, но уже для стандартного ГАЗ-4301, связанная с изменением экономических условий в стране. Спрос на автомобиль сильно упал, из-за чего в 1995 году было принято решение завершить серийное производство дизельных грузовиков.

Отличия

После данной модели продолжилось серийное производство другого грузовика – ГАЗ-3307. В плане внешнего вида он был практически копией ГАЗ-4301, но если присмотреться к двум машинам, то можно заметить несколько отличий.

Например, ГАЗ-4301 имеет высоко выведенную трубу забора воздуха и более мощную и широкую рамную конструкцию. Кроме этого отличаются даже колесные диски. Обе машины обладают разными отверстиями для крепления. И если для ГАЗ-3307 еще можно найти альтернативные колеса, то для ГАЗ-4301 устанавливаются исключительно собственные.

Кабина

ГАЗ-4301 оснащался двухдверной цельнометаллической кабиной, рассчитанной на двух человек. Внутри присутствуют места для крепления ремней безопасности. Стандартная отопительная система имеет два радиатора, соединенных с системой смазки силового агрегата. Помимо этого кабина грузовика обладает также и независимым воздушным отопителем с двумя рабочими режимами. Такой отопитель для работы использует дизельное топливо.

Если на предшествующих моделях, которыми являются грузовики ГАЗ-52 и ГАЗ-53, в качестве сидений использовался один большой диван, то в новой машине производитель установил два раздельных сидения, одно из которых водительское, а второе пассажирское.

На водительском сидении имеется подвеска, в состав которой входит цилиндрическая пружина и гидравлический амортизатор. Такая конструкция позволяет дополнительно сгладить дорожные неровности, сделав тем самым работу более комфортной.

Кроме этого инженеры продумали и посадку водителя. Сидение оснащено несколькими регулировками, что позволяет водителю достаточно удобно разместиться в зависимости от своего телосложения. Продольное положение сидения в кабине изменяется посредством салазок, обладающими восьмью фиксированными положениями. Спинка оснащена тремя фиксированными положениями, устанавливающими угол наклона в 4, 7 и 10 градусов. Такую возможность обеспечивают шарнирный механизм, бесступенчато изменяющий степень наклона данной спинки. Для пассажира внутри установлено откидное сидение. Применение откидного механизма поспособствовало облегчению свободного доступа к независимому отопителю.

Видео

Технические характеристики

Двигатель

Грузовой автомобиль ГАЗ-4301 оснащался шестицилиндровым рядным силовым агрегатом марки ГАЗ-542.10. Этот двигатель работает на дизельном топливе и был разработан Горьковским автомобильным заводом по лицензионным технологиям немецкого производителя Deutz. Стоит отметить, что мотор ГАЗ-542.10 является первым дизельным агрегатом, который разработали и собрали специалисты ГАЗ.

Данный двигатель оборудован двумя топливными насосами, низкокомпрессионным поршневым топливным инжектором и высококомпрессионным центробежным регулируемым двухрежимным рядным инжектором. Кроме этого мотор имеет механизм, позволяющий осуществлять подкачку дизельного топлива вручную.

Характеристики ГАЗ-542.10:

  1. Максимальная мощность на выходе – 125 л.с. (при 2800 об/мин);
  2. Наибольший крутящий момент – 370 Н.м. (ПРИ 1600-1800 об/мин);
  3. Степень сжатия в камере сгорания – 18:1;
  4. Диаметр цилиндров – 105 мм;
  5. Ход поршня – 120 мм;

КПП

ГАЗ-4301 оснащался пятиступенчатой трехходовой механической коробкой передач, имеющей пару инерционных синхронизаторов на второй, третьей, четвертой и пятой передаче. Кроме этого трансмиссия грузовика обладает однодисковым сухим сцеплением, в котором присутствуют диафрагменная пружина и гидравлический привод управления.

Передача крутящего момента на задние колеса осуществляется посредством двух открытых карданных валов, имеющих промежуточную опору. Также здесь имеется три карданных шарнира с игольчатыми подшипниками. Главная передача здесь гипоидная, коническая.

Задний мост оснащен коническим, шестеренчатым дифференциалом, в котором имеется принудительная блокировка. Включение блокировки осуществляется дистанционно за счет пневматического крана.

На модификациях ГАЗ-4301 от Саранского самосвального завода, в состав трансмиссии входила та же коробка передач, но уже с редуктором отбора мощности. К данному узлу устанавливался шестеренчатый насос, обеспечивающий в гидравлической системе необходимое для работы давление.

Тормозная система

Автомобиль имеет современную для своего времени двухконтурную тормозную систему, состоящую из рабочего, запасного и стояночного тормоза.

Все колеса грузовика оборудованы барабанными тормозными механизмами с двумя автономными приводами. Для удобства при управлении тормозная система имеет пневматические усилители и гидравлический привод.

Стоит отметить, что на барабанных механизмах присутствует специальное устройство, которое в автоматическом режиме регулирует зазор между колодками и барабаном.

Рулевое управление

Рулевое управление данного грузовика обладает глобоидальным червяком, имеющим трехгребневый ролик с шарикоподшипником, и гидравлическим усилителем, который существенно облегчает какие-либо движения рулем.

Ходовая часть

ГАЗ-4301 спереди имеет зависимую подвеску, которая обладает двумя продольными полуэллиптическими рессорами. Также здесь имеется и дополнительный резиновый буфер сжатия, предотвращающий проседание рессор.

Задняя подвеска реализована по похожей схеме. Здесь также установлены продольные полуэллиптические рессоры и дополнительные металлические рессоры, выполняющие роль амортизаторов. Кстати об амортизаторах: передняя подвеска оснащена гидравлическими, телескопическими амортизаторами двунаправленного действия.

Специалисты увеличили энергоемкость рессорной подвески и ограничили их прогиб под весом груза за счет установки резиновых буферов сжатия, которые расположены на лонжероне рамной конструкции возле передней оси.

Нижняя полка лонжеронов в задней части рамной конструкции имеет практически такие же буферы, ограничивающие степень прогиба рессор.

Габаритные размеры

  1. Полная длина – 6430 мм.
  2. Полная ширина – 2380 мм.
  3. Высота по кабине – 2420 мм.
  4. Высота по тенту – 2870 мм.
  5. Длина колесной базы – 3700 мм.
  6. Ширина передней колеи – 1700 мм.
  7. Ширина задней колеи – 1710 мм.
  8. Дорожный просвет – 245 мм.
  9. Наименьший радиус разворота – 8000 мм;
  10. Длина грузовой платформы – 3490 мм;
  11. Ширина грузовой платформы – 2170 мм;
  12. Высота бортов – 510 мм.

Особенности

Несмотря на свою довольно короткую историю, грузовой автомобиль ГАЗ-4301 имеет достаточно много различных отзывов, наибольшая часть которых положительные. Как отмечают владельцы, данный грузовик это простая, выносливая, неприхотливая и грузоподъемная машина, способная справиться с множеством различных задач.

Расход топлива

Модель обладает мягкой и очень эффективной подвеской. Как показала практика, двигатель грузовика имеет средний расход дизельного топлива при езде в городских условиях от 19 до 22 литров на 100 километров пути. На трассе расход топлива редко превышает и 17 литров на 100 километров пути.

Ресурс двигателя

Кроме вполне небольшого расхода, установленная силовая установка, по словам владельцев, имеет очень высокую надежность, долговечность, а также и неплохую тягу, позволяющую грузовику справляться даже с весьма серьезными нагрузками. Многократно подтверждалось и то, что данный мотор вполне спокойно может отработать свой эксплуатационный ресурс и при этом каких-либо серьезных неисправностей и поломок не случается. Весь капитальный ремонт двигателя сводится к простой замене колец и вкладышей. Система охлаждения практически вечная, поскольку вместо жидкости здесь используется воздух.

Но отзываются так о двигателе не все владельцы, поскольку остальных силовой агрегат наоборот многократно подводил. По словам таких водителей, моторы не всегда отрабатывают весь свой срок, чаще всего ломаются. Довольно распространенной проблемой в этих двигателях является поломка коленчатого вала, который просто может лопнуть. Казалось бы, если лопнул, то можно заменить и использовать технику дальше, но нет. Здесь есть интересная особенность: в случае такой поломки части коленвала легко пробивают дыру в блоке цилиндров, что делает ремонт значительно дороже. Но если в годы серийного производства хоть можно было отыскать детали по вполне доступной цене, то сейчас же, в связи с мелкосерийностью грузовика, найти что-либо в хорошем состоянии является очень сложной задачей, к тому же и стоимость на запчасти будет сложно назвать адекватной.

Установленная коробка передач отличается четкостью переключения и хорошей надежностью. Но стоит отметить, что слабым местом здесь являются синхронизаторы. Именно с ними здесь и случаются различные неисправности.

Довольно положительно владельцы отзываются и о тормозной системе грузовика. Автомобиль оснащен пневмогидравлическими тормозами, как на моделях ПАЗ, которые отличаются хорошей эффективностью и долговечностью.

Рулевое управление оборудовано гидравлическим усилителем, применяемым также и на ГАЗ-66. В целом, данный узел работает вполне надежно, но при эксплуатации в условиях низких отрицательных температур иногда случается его отказ.

Все, кто когда-либо владел этим грузовиком, отмечают плохое качество металла, который используется на кабине и кузове. В среднем, коррозия появляется здесь после 5-7 лет эксплуатации, причем потом начинает активнее гнить.

Цена

Хоть ГАЗ-4301 и выпускался всего лишь на протяжении трех лет, отыскать в настоящее время полностью рабочий образец не составит особого труда.

Доска объявлений предлагает массу вариантов, как на российском рынке, так и на украинском. Причем на последнем их гораздо больше.

Что касается стоимости, то в зависимости от технического состояния и пробега, грузовой автомобиль ГАЗ-4301 можно приобрести по цене от 75 тысяч и до 250 тысяч рублей.

Авто советы мастеров по ремонту и обслуживанию автомобиля novosti-avto.info


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Юристы со стажем помогут недорого - прогулки на лошадях спб.
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Adblock
detector