МАЗ-5551

МАЗ-5551 – советский и белорусский грузовой автомобиль, производство которого осуществляется на Минском автомобильном заводе. Серийный выпуск модели стартовал в 1985-ом году. Основной для МАЗ-5551 стал грузовик МАЗ-5337.

Самосвал, производство которого стартовало почти 30 лет назад, новой моделью назвать довольно тяжело. Тем не менее, в настоящее время автомобиль остается одним из наиболее востребованных грузовиков на отечественном рынке.

Практически все стройплощадки России используют данные маневренные самосвалы. Добавляет популярности МАЗ-5551 и практически полное отсутствие конкурентов из числа российских грузовиков.

14654305_w640_h640_52516При разработке модели инженеры учли недостатки, обнаруженные в предыдущих моделях. МАЗ-5551 «простился» с рычагом переключения скоростей, выполненным в виде лома. Подобный элемент присутствовал в предыдущих модификациях. Передачи больше не требуется «отлавливать» по пространству кабины, несмотря на то, что схема переключения скоростей изменений не претерпела.

Видео

Среди других новшеств, использованных в МАЗ-5551, следует выделить:

  • тормозные камеры с пружинными энергоаккумуляторами, пришедшие на смену барабанному ручнику. Данные элементы получили болты для принудительного растормаживания при отсутствии воздуха в системе;
  • ликвидирован недостаток с «отстегиванием» кабины;
  • изменены форма фар, радиаторная решетка и некоторые элементы кабины. Так, лобовое стекло стало панорамным вместо раздвоенного, а на крыше появился спойлер. Внутри кабины изменены руль и рычаги управления.

Внешность самосвала современным дизайном вовсе не отягощена. Однако для работы МАЗ-5551 максимально удобен.

Сейчас представить стройку в России без данного грузовика довольно тяжело. МАЗ-5551 является «потомственным рабочим» и давно перевозит предметы и материалы различной массы на небольшие расстояния, не имея конкурентов по «трудоспособности» и стоимости.

Технические характеристики

dim_2_1

С полной нагрузкой МАЗ-5551 способен разгоняться до 90 км/час. Быстрее данной отметки грузовик двигаться не может. При этом даже на пятой скорости автомобиль уверенно держит 40 км/час. Технику отличает юркость и маневренность. При работающем моторе гидроусилитель руля функционирует бесперебойно.

Габаритные характеристики МАЗ-5551:

  • длина – 5990 мм;
  • высота – 2925 мм;
  • ширина – 2500 мм;
  • колесная база – 3950 мм;
  • дорожный просвет – 270 мм.
  • грузоподъемность самосвала составляет 10000 кг.

Расход Топлива

Расход топлива у МАЗ-5551 составляет 22 л/100 км. С учетом большой емкости топливного бака (200 л) грузовик может покрыть без дополнительной заправки свыше 800 км.

Двигатель

МАЗ-5551 комплектуется 4-тактным 6-цилиндровым дизельным двигателем «ЯМЗ-236» производства Ярославского машинного завода без турбонаддува и с V-образным расположением цилиндров. Данный агрегат прошел проверку временем и практически не вызывает претензий у владельцев. Мотор имеет жидкостное охлаждение и непосредственный впрыск топлива.

Характеристики мотора «ЯМЗ-236»:

  • рабочий объем – 11,15 л;
  • номинальная мощность – 180 л.с.;
  • число оборотов – 2100 об/мин;
  • максимальный крутящий момент – 667 Нм;
  • диаметр цилиндра – 130 мм.

Устройство

МАЗ-5551 без спального места гораздо просторнее автомобилей КамАЗа. Благодаря удачному расположению поручней и ступенек забираться в кабину самосвала предельно просто. Правда, эргономика кабины является не самой сильной стороной грузовика. Хотя подушка кресла перемещается, а рулевая колонка настраивается в двух плоскостях, о комфорте работы водителя говорить не приходится. Кабина автомобиля имеет хорошую обзорность, но дискомфорт вызывает повышенную утомляемость, что особенно явно проявляется на протяженных маршрутах. Огромное рулевое колесо комфорта также не добавляет, поскольку для его поворота маленьким водителям приходится наклоняться вперед.

Панель приборов МАЗ-5551 довольно информативна и удобна. Однако минусы присутствуют и здесь. Световая индикация имеет малую яркость, потому в дневное время она плохо просматривается.

Однако удачных решений в кабине самосвала гораздо больше. Компоновка блока реле и предохранителей за приборной панелью весьма удобна и позволяет легко подобраться к нему. Эффективная отопительная система, люк на крыше и плафон освещения внутри кабины добавляют комфорта в управлении автомобилем.

В отличие от моделей КамАЗа у МАЗ-5551 лишь одно пассажирское кресло. Посередине кабины между пассажирским и водительским сидениями находится полка для хранения бутылок, различных вещей и документов. Здесь же находится сигаретница. А вот прикуривателя и пепельницы в кабине нет.

Благодаря крупным зеркалам заднего вида повышается обзорность и безопасность управления МАЗ-5551.

Водительское кресло имеет систему подрессоривания и регулируется в нескольких направлениях. Однако по-настоящему комфортной кабина все же не является, поскольку система амортизации в автомобиле отсутствует. Пассажирское сиденье и вовсе напрямую крепится к полу.

Фото

Доступ к силовой установке МАЗ-5551 осуществляется посредством подъема кабины. Для этих целей служит гидропривод, имеющий заметное преимущество в сравнении с пружинным механизмом. Возможность непреднамеренного опрокидывания кабины в этом случае отсутствует. Гидроприводы всех МАЗов практически идентичны. Среди недостатков кабины самосвала также следует выделить низкое расположение рукоятки открывания в салоне, что делает открывание двери крайне неудобным.

При этом МАЗ-5551 является очень маневренным и в два приема разворачивается даже на узкой дороге. Благодаря стабилизатору поперечной устойчивости обеспечивается повышенная устойчивость на поворотах.

Пневматические тормоза самосвала довольно эффективны, но имеют длительную закачку воздуха в систему. Передние колеса МАЗ-5551 закреплены не слишком удачно, что ощущается на руле.

Грузовик укомплектован цельнометаллическим кузовом, позволяющим осуществлять разгрузку назад. Однако специальные системы, устанавливаемые опционально, позволяют разгружаться в три стороны. Система обогрева днища позволяет эксплуатировать МАЗ-5551 в зимнее время.

Ярославская коробка передач также довольно надежна, но вызывает несколько нареканий. Груженый МАЗ-5551 довольно тяжело начинает ход. Короткая первая передача делает разгонную динамику чрезвычайно медленной. А вот на ровной дороге самосвал хорошо трогается даже со второй передачи.

Проблем с ремонтом МАЗ-5551 не возникнет, поскольку на рынке присутствует множество запчастей к данной модели. При этом автомобиль прост в обслуживании, а замена отдельных элементов особых проблем не вызовет.

Аналоги

МАЗ-5551 часто сравнивают с КАМАЗом-65115 и ЗИЛом-ММЗ-4520, но это не совсем верно. Отечественные самосвалы больше подходят для дальних перевозок, чего не скажешь о МАЗ-5551. Колесные формулы у них шесть на четыре, у минского грузовика – четыре на два.

Цена нового и б/у

Стоимость б/у самосвалов МАЗ-5551 в хорошем состоянии составляет 150-600 тысяч рублей. Новая модель с силовой установкой стандарта «Евро-3» обойдется в 1,3 миллиона рублей.
Аренда МАЗ-5551 в среднем составит от 800 руб/час.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Adblock
detector