МАЗ 6440

МАЗ 6440 – экспериментальный седельный тяга от Минского автомобильного завода, применяемый совместно с полуприцепом МАЗ 975830. Автомобиль дебютировал в 2011 году на Международном салоне TIR. Премьера, состоявшаяся в августе, не стала неожиданностью. Разговоры о создании современного тягача МАЗ с капотной компоновкой велись давно.

Причин отказа от стандартной для Минского автозавода схемы построения было несколько. Капотная конструкция обеспечивала повышенной уровень пассивной защиты для водителя. Ужесточение требований к безопасности в Европе требовало серьезных шагов от Минских разработчиков. Капотная компоновка также позволяла вынести кабину за переднюю ось и улучшить условия работы. Упрощался доступ к основным узлам, что положительно сказывалось на ремонтопригодности машины. Все это привело к созданию принципиально нового для Минского автозавода продукта.

Примечательно, что спустя год после показа новинки, которая так и не попала в серийное производство, состоялась презентация обновленного МАЗ 6440 с более стильным дизайном и повышенным уровнем комфорта. Колесная база увеличилась на 1 метр, что сказалось на габаритах кабины и на внутреннем пространстве. Спереди появился бампер сложной конфигурации, добавивший машине стильности. Разработчики полностью пересмотрели радиаторную решетку и форму оптики. Рестайлинговый МАЗ 6440 ничем не уступал иностранным конкурентам.

Характеристики автомобиля были на высоком уровне. Модель предназначалась для протяженных рейсов и сложных маршрутов (междугородние и международные направления).

Полноценное производство МАЗ 6440 так и не началось. Пока перспективную новинку можно увидеть исключительно на Минском автозаводе.

Модификации

МАЗ 6440 представляет собой экспериментальную модель, потому говорить о многообразии модификаций не приходится. Семейство включает базовую версию и рестайлинговую вариацию, выпущенную спустя год после премьеры нового седельного тягача.

При этом МАЗ 6440 разработан с несколькими вариантами ходовой части:

  •  с пневматическими баллонами на ведущих осях;
  •  с рессорной и рессорно-балансирной подвеской в передней и задней части соответственно.

Видео обзор

Технические характеристики


МАЗ 6440 обладал весьма интересными характеристиками. Снаряженная масса автомобиля составляла 11150 кг. По этому показателю он превышал иностранные аналоги на 2000-3000 кг. А вот грузоподъемность модели внушала уважение – 44700 кг. Полная масса в составе автопоезда могла достигать 63000 кг. В базовом варианте полуприцеп МАЗ 6440 вмещал 89 куб.м груза.

Длина автопоезда составляла 18450 мм.

Двигатель

В движение МАЗ 6440 приводился дизельным двигателем ММЗ Д-283.4, созданным на основе конструкции агрегата Ярославского моторного завода. Силовая установка имела 8 цилиндров и V-образную компоновку. Среди других особенностей мотора значились массивной интеркулер и турбонаддув.

Характеристики двигателя ММЗ Д-283.4:

  •  рабочий объем – 18 л;
  •  номинальная мощность – 441 (600) кВт (л.с.);
  •  экологический класс – Евро-4.

ММЗ Д-283.4 имел задел для улучшения конструкции под соответствие требованиям Евро-5.

Параллельно Минский автозавод прорабатывал возможность оборудования автомобиля другими агрегатами. Рассматривались модели на базе собственных образцов и применение иностранного двигателя Mercedes OM457LA.

МАЗ 6440 оснащался 2 топливными баками по 500 л каждый.

Устройство

МАЗ 6440 получил колесную формулу 6 на 4. Особой гордостью Минского автозавода было то, что новинка на 75% состояла из белорусских комплектующих.

В плане дизайна тягач выглядел необычно. Ранее минские продукты имели исключительно бескапотную компоновку, потому МАЗ 6440 стал первопроходцев в сегменте капотных грузовых автомобилей бренда. Машина получила броскую внешность. Капот придавал кабине габаритный и массивный вид. Спереди красовались большие «жабры» воздухозабора и объемная радиаторная решетка. Капот изготавливался из пластика, а бампером автомобиль напоминал рестайлинговый МАЗ 5440. По бокам располагалась широкая «юбка», закрывающая топливные баки. Разработчики сделали уникальный продукт, который сразу бросался в глаза на дороге.

Конструктивных новшеств было не так много. В передней и задней части использовалась зависимая подвеска. Рулевые колеса крепились на балке, их управление осуществлялось при помощи шкворневых втулок. Подобная схема была весьма архаичной, но надежной. На ведущих мостах присутствовали пневматические баллоны, но собирались и версии с более дешевой ходовой частью (использовались рессорная и рессорно-балансирная подвески). Дополнительно машина оснащалась стабилизатором поперечной устойчивости. Ходовая часть отличалась высоким запасом прочности и позволяла перевозить массивные и негабаритные грузы. Отказ от пневматической подвески в передней части был продиктован стремлением удешевить производство и увеличить ресурс работы машины с учетом ее использования на плохих дорогах.

Базовые трансмиссии, применяемые Минским автозаводом, не подошли к агрегату ММЗ Д-283.4. Российские и белорусские заводы предложить коробку передач, соответствующую новому двигателю, не смогли, потому пришлось использовать гидромеханическую КПП Allison 4500R американского производства. 6-ступенчатая трансмиссия передавала усилие мотора на обе задние оси с блокируемым дифференциалом. Следует отметить, что коробки передач Allison ранее применялись на российских автобусах, где хорошо проявили себя в плане выносливости.

МАЗ 6440 оснащался широкой кабиной капотного типа. Сверху над лобовым стеклом устанавливался солнцезащитный козырек. На кабине размещался аэродинамический спойлер, увеличивающий топливную экономичность и дополняющий облик автомобиля.

При создании новинки особое внимание уделялось комфорту водителя. В салоне автомобиля появилась улучшенная передняя панель с центральной консолью закругленной формы и информативной панелью приборов. Для нажатия на кнопку водителю не требовалось подниматься с кресла. Рулевая колонка имела 4-спицевое рулевое колесо и несколько регулировок. На сиденье и дверных картах присутствовали удобные ручки-подлокотники. Водительское кресло регулировалось в разных направлениях и имело пневмопривод. Для пассажирского сиденья предусматривалась ручная регулировка. В салоне присутствовал кондиционер и яркое освещение.

Капотная компоновка позволила сделать в МАЗ 6440 ровный пол, который покрывался износостойким линолеумом. Посадка в автомобиль упрощалась, поскольку модель была ниже, чем большинство аналогов. Другой особенностью кабины стало широкое спальное место с возможностью установки холодильника и TV-тюнера.

Опционально МАЗ 6440 оснащался:

  •  системой курсовой устойчивости;
  •  круиз-контролем;
  •  DVD-проигрывателем;
  •  электрозеркалами с подогревом;
  •  климат-системой с электроприводом заслонок;
  •  дополнительным спальным местом в верхней части.

Капотная компоновка упростила регламентные работы, которые теперь можно выполнять без поднятия кабины, просто отстегнув боковые защелки и отбросив капот.

Цена нового и б/у

В 2011 году, когда Минский автозавод запускал МАЗ 6440 в серию, стоимость машины измерялась в условных обозначениях. Производитель обещал выпустить машину с ценой на 30% ниже, чем у иностранных конкурентов. При таком раскладе модель предлагалась бы за 3-3,5 миллиона рублей, что заметно дороже, чем бескапотные версии МАЗ. Однако в продажу МАЗ 6440 так и не поступил.

Аналоги

  •  Volvo VNL780.

Оставить отзыв