ЗИЛ-135 является четырехосным военным грузовиком советского производства. Данная модель выпускалась в большом количестве различных модификаций в период с 1963 по 1995 год.

Разработка высокопроходимой военной техники стартовала еще в 1955 году по указанию руководства страны. Первой экспериментальной версией стал грузовик марки ЗИС-Э134, построенный на базе грузовика ЗИС-151. В отличие от стандартного 151-го, 134-я модель имеет четыре оси с односкатной ошиновкой. В дальнейшем планировалось оснастить модель силовым агрегатом, развивающим максимальную мощность на выходе в 130 лошадиных сил, гидротрансформатором, гидравлическим усилителем рулевого управления, а также системой регулировки давления в шинах.

В 1956 году конструкторы представили вторую экспериментальную версию, являющуюся низкопрофильным военным транспортом, который способен передвигаться по воде. Данная особенность обусловлена внедрением системы водометного движения. Стоит отметить, что подобная система широко применялась на танке ПТ-76. Новую модель оснастили металлическим корпусом, силовым агрегатом, выдающим мощность в 120 лошадиных сил и двумя гидравлическими усилителями рулевого управления. Также на этой версии отказались от эластичной подвески.

Большой толчок в развитии военных грузовиков специального назначения сделал ЗИЛ-134, отдаленно напоминавший 135-е семейство. Такая версия оборудована 12-цилиндровым силовым агрегатом, развивающим максимальную мощность на выходе в 240 лошадиных сил. Вместе с этим была применена уникальная гидромеханическая подвеска и независимая торсионная подвеска для каждого колеса.

Конструкция кузова использует высокопрочную сталь. Машина могла взять на борт различные грузы массой до 4000 килограмм или восемь человек. Грузовик в основном предназначался для эксплуатации на суше, но помимо этого он также мог передвигаться и по воде. Но здесь его скорость не превышала двух километров в час, поскольку передвижение осуществлялось не специальным оборудованием, а посредством вращения колес.

На базе этой модели была разработана и модифицированная версия, обозначенная литерой «А». Она была предназначена для эксплуатации на аэродромах. С загруженным в кузове балластом транспорт мог перевозить самолёты по ВПП. Но на испытаниях выяснилось, что у данной версии слишком много недостатков из-за чего разработка приостановилась, а с появлением 135-го семейства и вовсе прекратилась.

Первые модели семейства ЗИЛ-135 были представлены в 1958 году. В отличие от предшественников новые грузовики имеют обтекаемую кабину, что положительно отразилось на передвижении по воде.

За кабиной установили две силовые установки, выдающие суммарную мощность на выходе в 260 лошадиных сил. Помимо этого конструкция была оснащена бортовой трансмиссией, имеющей гидротрансформаторы с редукторами, отвечающими за работу индивидуального привода ведущих колес и двух водометов.

Задние и передние колеса способны поворачиваться в разные стороны. Такую возможность обеспечивает пара гидравлических усилителей рулевого управления. Стоит отметить, что поворот колес осуществляется на одинаковый угол, благодаря чему удалось добиться корректной управляемости. Внутри грузовика могут разместиться до 30 человек. Скорость передвижения по воде была увеличена до 10 километров в час. По асфальтированным дорогам ЗИЛ-135 способен передвигаться со скоростью в 55 километров в час.

Модификации

Семейство ЗИЛ-135 имеет множество модифицированных версией, среди которых:

ЗИЛ-135Б

Данная модель грузовика была представлена в 1959 году. В отличие от базовой версии, ЗИЛ-135Б обладает удлиненной платформой и менее мощными силовыми агрегатами (110 лошадиных сил в каждом). Испытания такой модификации были отменены военным руководством в связи с плохим качеством работы с артиллерийской установкой на плаву. Немного позже была представлена доработанная версия, получившая наименование ЗИЛ-135Б2. Она отличалась стеклопластиковой кабиной, однако предпочтение было все же отдано амфибиям, имеющим стальные корпусные кабины.

ЗИЛ-135Е

Является сухопутным военным грузовиком повышенной проходимости. Модель была представлена в 1960 году. В ней применили немало предыдущих разработок.

Грузовик оборудован двумя силовыми агрегатами марки ЗИЛ-375Я, суммарная мощность которых достигает отметки в 360 лошадиных сил. В конструкции кабины присутствуют пластиковые панели, соединенные друг с другом посредством эпоксидной смолы. В кабине предусмотрено три посадочных места, одно из которых для водителя, а два для пассажиров. Окна кабины оснащались бронезащитными стенками.

Многие конструкционные элементы данного грузовика стеклопластиковые. Причем используемый материал вышел довольно эластичным. Высокие температуры и пороховые газы после запуска ракет приводили стеклопластик, как и металл, к деформации, однако в отличие от последнего стеклопластиковые элементы возвращали свою исходную форму.

ЗИЛ-135К

В шасси данной модификации, как и предыдущей, отсутствует подвеска. Также в отличие от других моделей ЗИЛ-135К использует уникальную концепцию, имеющую недостатки в виде уменьшенной мощности и проходимости. Однако такое решение было реализовано намерено, поскольку модификация предназначалась в первую очередь для установки высокоточных крылатых ракет. В связи с этим модель практически не использовалась в длительных поездках и такие параметры, как мощность и проходимость стали не такими важными.

Грузовик имеет полную длину в 11400 миллиметров. В конструкции присутствует большое количество технических узлов, соединенных между собой посредством карданных валов.

В этой модификации была применена кабина от модели ЗИЛ-135Е, имеющая обтекаемые формы. Но в 1961 году вместо нее стали устанавливать упрощенную стеклопластиковую конструкцию, имеющую алюминиевый поддон. Лобовые стекла обладают обратным наклоном. Такое расположение стекол позволяет исключить блики, которые в реальных боевых условиях могут раскрыть местоположение грузовика. Ближе к концу 1961 года ЗИЛ-135К был принят на вооружение советской армии. Производство техники с этого года началось на автомобильном заводе в Брянске.

ЗИЛ-135М

Представляет собой модернизированный вариант грузовика ЗИЛ-135К. Данная модель была представлена в 1962 году. На платформу модификации устанавливали противокорабельный ракетный комплекс. По сравнению с предыдущей версией, здесь платформа была укорочена на один метр, что позволило расширить конструкцию кабины. Кстати, теперь кабина вмещает 5 человек. Испытания и доработки ЗИЛ-135М продлились до 1966 года.

ЗИЛ-135Л

Является доработанной версией грузовика ЗИЛ-135Е. В этой модели на всех колесах была применена торсионная подвеска. В 1961 году грузовик был отправлен на прохождение различных испытаний. Изначально на платформу модификации установили грузовой балласт, однако позже он был заменен макетом ракетного комплекса «Луна-М». В результате всех проведенных испытаний завод по приказу военного руководства выпустил четыре экземпляра.

Серийное производство изначально планировалось запустить на автомобильном заводе в Брянске. Но поскольку данный грузовик имеет автоматическую коробку передач, сборка была отменена местными специалистами, которые требовали внедрения стандартной механической.

ЗИЛ-135ЛМ

Как описывалось ранее, в производство не пошла версия с автоматической КПП и тогда производитель разработал модификацию с механической пятиступенчатой трансмиссией, которая получила наименование ЗИЛ-135ЛМ. Эта модель была представлена в 1963 году. Коробка передач имеет дистанционный привод переключения передач. В 1964 году стартовало серийное производство ЗИЛ-135ЛМ. Модель вышла довольно успешной, поскольку большой спрос на нее был не только в СССР, но даже и за его пределами.

ЗИЛ-135П

Является десантно-транспортной машиной-амфибией. Модификация была разработана в 1965 году. В качестве основы послужил стандартный грузовик ЗИЛ-135. Благодаря возможности передвижения по воде технику активно использовали в Заполярье, Балтийском и Баренцевом море. ЗИЛ-135П способен производить штурм тонких льдов и выдерживать шторм до пяти баллов. Колеса переднего и заднего моста являются поворотными, за счет чего модификация может развернуться практически на месте. Однако, несмотря на множество особенностей и отличные результаты проведенных испытаний, данная модель не пошла в серийное производство. Более того, она не состояла на учете в Вооруженных силах СССР;

ЗИЛ-135ЛБ

Представляет собой гражданскую версию вездехода, имеющую прицеп-роспуск. Модель широко применялась в нефтегазовой промышленности, где осуществляла транспортировку труб. Благодаря высокой проходимости грузовик применялся в труднодоступных местностях, включая песчаный грунт;

ЗИЛ-135 ЛМ 9П140

Является автономным ракетным комплексом «Луна-М», построенным на базе стандартного ЗИЛ-135ЛМ;

ЗИЛ-135 ЛМ 9Т452

Является автономным боевым комплексом, имеющим транспортно-заряжающую машину 16-ти зарядной реактивной установки залпового огня «Ураган» 9К57. Модель основана на стандартном ЗИЛ-135ЛМ;

ЗИЛ-135ЛМ 9К52ТС

Представляет собой специальную модификацию, предназначенную для эксплуатации в тропических условиях. На платформе установлена пусковая установка 9П113ТС, имеющая транспортно-заряжающую машину 9Т29Т для ведения огня фугасными снарядами.

Необходимо отметить, что данная модель выпускалась не только для военных нужд, но также и небольшими партиями для гражданской службы. Так, ЗИЛ-135 мог иметь вид тягача, пожарной машины, ну и бортового грузовика.

Кабина

ЗИЛ-135ЛМ имеет бескапотную двухдверную кабину со стеклопластиковыми внешними элементами. Масса всей конструкции составляет 490 килограмм. Внутри присутствует четыре посадочных места. На водительском сидении имеется механизм регулировки положения.

На панели расположены самые необходимые приборы, информирующие водителя о текущем состоянии всех основных узлов и агрегатов. Кроме этого кабина оснащалась специальным оборудованием, контролирующим радиационный уровень.

Тыльная часть конструкции оборудована тремя топливными баками. Вместимость главного бака составляет 300 литров, когда вспомогательные имеют объем в 110 литров.

Платформа

Монтажная платформа данного грузовика представлена открытой рамной конструкцией, имеющей длину в 5200 миллиметров. На нее устанавливалось различное спецоборудование. Над колесами установлены стеклопластиковые крылья.

Видео

Технические характеристики

Двигатель

В двух моторных отсеках за кабиной установлены два бензиновых силовых агрегата марок ЗИЛ-375Я и 375Я2. Каждый из них развивает максимальную мощность на выходе в 180 лошадиных сил. Вес одной силовой установки составляет 530 килограмм. Они оснащались предпусковым подогревателем, использующим для работы жидкое топливо. Стоит отметить, что в случае отказа одного из двигателей техника могла продолжить движение на втором. Сами же моторы имеют по восемь цилиндров с V-образной компоновкой.

Характеристики ЗИЛ-375Я:

  1. Рабочий объем — 7 л;
  2. Максимальная мощность — 180 л.с.;
  3. Диаметр цилиндра — 108 мм;
  4. Ход поршня — 95 мм;
  5. Степень сжатия в камере сгорания — 6.5;
  6. Наибольший крутящий момент — 47.5 кгм (при 1800);
  7. Охлаждение — жидкостное.

КПП

Передача крутящего момента от двигателя к коробке передач осуществлялась посредством двойного сцепления. Сама же трансмиссия была представлена пятиступенчатой механической коробкой передач марки ЯМЗ-204У, откуда за счет раздаточных коробок вращающий момент передавался на конические редукторы третьей оси.

Тормозная система

За функционирование тормозной системы отвечал гибридный механизм пневматической и гидравлической системы. Сама же тормозная система имеет два контура, как и на обычных грузовых автомобилях.

Ходовая часть

Колеса передней и задней оси здесь подвижные. В связи с этим оба этих моста имеют независимую рычажно-торсионную подвеску и гидравлические амортизаторы обратного действия. На средних мостах подвеска отсутствует, они жестко зафиксированы на несущей раме.

Габаритные размеры

  1. Полная длина — 9270 мм;
  2. Полная ширина — 2530 мм;
  3. Полная высота — 2800 мм;
  4. Длина колесной базы — 6300 мм;
  5. Дорожный просвет — 475 мм;
  6. Ширина колеи — 2300 мм.

Особенности

Самоходной ракетной установке 9к57 «Ураган» нашли применение даже в настоящее время. Техника состоит на вооружении Российской Федерации и многих других странах.

Помимо военных версий данный грузовик выпускался также и для гражданской службы, хоть и довольно малыми объемами. Применяли ЗИЛ-135 в Сибири и Дальнем Востоке в труднодоступных местностях. Стоит отметить, что модель можно встретить и в настоящее время в исполнениях тягача и лесовоза.

Следует отметить, что военная модель ЗИЛ-135 ЛМ до 1980-х годов не имела ни одного аналога во всем мире. Но поскольку СССР тесно сотрудничал с КНР, то у последних позже появились копии советских военных моделей, включая самоходные ракетные установки.

ЗИЛ-135 и все его модифицированные версии обладают внушительной проходимостью. И это обусловлено не только высоким дорожным просветом, но также и множеством других особенностей. Как и на многих других военных грузовиках, здесь присутствует система подкачки шин, что позволяет дополнительно повысить проходимость.

Решение использования двух силовых агрегатов положительно отразилось не только на мощностных характеристиках техники, но и на ее надежности. Например, в случае неисправности или же полного отказа одного из двигателей, грузовик мог продолжить движение на втором двигателе. Причем это доказывалось неоднократно.

Сухопутное шасси, разработанное в 1960-х годах, послужило основой для создания практически всех современных грузовиков, предназначенных для транспортировки тактического оружия. Схема шасси, автором которой является Виталий Грачев, многократно дорабатывалась и развивалась. В результате этого появились такие четырехосные преемники, как тактический комплекс Искандер, самоходная система залпового огня «Смерч», а также «Ураган-1М».


Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *