ЗИЛ-157 — одна из моделей грузовых автомобилей, выпускаемых на Заводе имени Лихачева. Первые модификации машины появились в 1958-ом году. Тогда модель использовалась как для гражданских нужд, так и для армии. При этом в классическом виде автомобиль просуществовал всего 4 года, после чего был заменен на более «свежую» модификацию, отличающуюся иным распределением нагрузки по осям (ЗИЛ-157К). В 1978-го года выпуск грузовика перенесли на Уральский автомоторный завод, а сама модель стала называться ЗИЛ-157КД. В таком виде она продержалась на конвейере до 1994-го года.

ЗИЛ-157 отличался высокой проходимостью и массово применялся в лесхозах и колхозах, где особенно ценился большой объем кузова и неприхотливость модели.

1035557_originalПредшественником ЗИЛ-157 был ЗИС-151. Именно его кабину и перенесли в модель, сделав незначительные изменения. Всего за годы выпуска было собрано почти 798 тысяч данных автомобилей.

В отличие от основного конкурента того времени (ГАЗ-63) модель имела кузовные борта с возможностью открытия с трех сторон, что облегчало погрузку (разгрузку). Особую популярность ЗИЛ-157 получил в советской армии, что и объяснило его массовое распространение.

Видео


Модель унаследовала от ЗИС-151 сложную трансмиссию, дополненную карданными валами:

  1. на средний;
  2. промежуточный;
  3. задний (два) и передний мосты.

ЗИЛ-157 оснащался колесами увеличенного размера. На данной модели впервые была использована система централизованного регулирования давления в шинах. Благодаря этому водитель мог с рабочего места контролировать давление в шинах (по выбору или сразу во всех). Специальный компрессор позволял двигаться при пробоинах в колесах. На заболоченной местности или снежной целине водитель мог понижать давление. Правда, в этом случае сокращался и ресурс шин.

Технические характеристики ЗИЛ-157, несмотря на то, что модель появилась еще в советское время, остаются актуальными и сейчас. Грузовик используется на Алтае, Крайнем Севере, Средней Азии и на Украине. Причем ключевым преимуществом модели становится именно высочайшая проходимость.

Главным недостатком автомобиля является отсутствие гидравлического усилителя руля, но на популярности грузовика на отечественном рынке это сказывается несущественно.

Модель выпускалась в нескольких модификациях:

  •  ЗИЛ-157 – стандартная версия;
  •  ЗИЛ-157В – классический седельный тягач;
  •  ЗИЛ-157К – базовый вариант с 1961-го года;
  •  ЗИЛ-157КВ – базовый седельный тягач с 1961-го года;
  •  ЗИЛ-157Ю – тропическая модификация;
  •  ЗИЛ-157Г – модель с экранированным оборудованием;
  •  ЗИЛ-157КГ — версия с экранированным оборудованием, поступившая в серию в 1961-ом году;
  •  ЗИЛ-157Э – экспортная модификация;
  •  ЗИЛ-157Е – специальный вариант, оборудованный двумя бензобаками общей емкостью 300 л;
  •  ЗИЛ-157КД – базовая версия с 1978-го года;
  •  ЗИЛ-157КДВ – базовый седельный тягач с 1978-го года.

Технические характеристики

Габаритные параметры ЗИЛ-157:

  •  длина – 6684 мм;
  •  высота – 2360 мм (2915 мм – модификации с тентом);
  •  ширина – 2315 мм.

Дорожный просвет автомобиля равняется 310 мм, радиус поворота – 11000 мм.

Снаряженная масса грузовика составляет 5540 кг. При этом на заднюю тележку приходится 3140 кг, на переднюю – 2400 кг. Полный вес машины равняется 10190 кг. Несмотря на довольно большую массу, автомобиль может разгоняться до 65 км/час.

Грузоподъемность ЗИЛ-157 зависит от дорожного покрытия. Для грунтовых дорог показатель составляет 2500 кг, для дорог с твердым покрытием – 5000 кг. Автомобиль при полной загрузке преодолевает брод глубиной 850 мм.

Расход Топлива

В сравнении с предшественником показатель расхода топлива у ЗИЛ-157 удалось существенно сократить. В зависимости от условий потребление уменьшилось на 7-22%. На 100 км пути автомобилю требуется порядка 40 л топлива. Полный бак (150 л + 60 л) позволяет модели проехать до 510 км.

Двигатель

ЗИЛ-157 несколько раз совершенствовался, получая новые силовые установки. Изначально грузовик комплектовался 6-цилиндровым блоком с алюминиевой головкой. При рабочем объеме в 5,5 литра мотор развивал мощность в 104 л.с. Максимальный крутящий момент данного агрегата составлял 334 Нм. Дополнительно двигатель имел радиатор, осуществляющий его охлаждение посредством 6-лопатного вентилятора. Также ЗИЛ-157 получил модернизированный сальник коленвала и масляный насос, что улучшило смазочную систему. Продолжительность службы силовой установки удалось увеличить за счет улучшения подвески агрегата.

Зимой автомобиль требовал особенного ухода, поскольку система охлаждения вела себя довольно капризно. В некоторых случаях на радиатор приходилось надевать кожухи-утеплители.

Фото

Устройство

ЗИЛ-157 оборудуется 5-ступенчатой коробкой передач с синхронизаторами на второй, третьей, четвертой и пятой передачах. Для раздаточной коробки свойственна 2-вальная схема конструкции. Одноступенчатая главная передача оборудована спиральными зубьями. Мосты автомобиля заметно отличаются от предшественника ЗИС-151. Передний мост дополнен шарнирами «Бендикс-Вейсс» с равными угловыми скоростями. По желанию водитель мог отключить его. Каждый мост имеет карданный вал, а тормозная система рассчитана на все колеса и дополнена пневматическим приводом.

Кабина ЗИЛ-157 получила ряд усовершенствований, добавляющих комфорта в работе оператора. Благодаря укороченным сопкам сила удара, передающаяся на руль от колес при движении грузовика, заметно сократилась. Улучшенные амортизаторы добавили автомобилю плавности хода. Конструкторы не забыли о комфорте передвижения в зимнее время. Водяной радиатор с электрическим мотором поддерживал нормальную температуру в салоне машины даже в сильные морозы. Кабина также оснащалась дополнительной системой обдува стекол.

Водительское кресло, отличающееся удобной посадкой, получило возможность регулировки. За годы производства кабина ЗИЛ-157 претерпела несущественные изменения, сохранив первоначальные характеристики. Она представляла собой цельнометаллическую конструкцию и позволяла свободно разместиться водителю и двум пассажирам. На крыше находился круглый люк.138840822

Полноприводная система и односкатная ошиновка существенно увеличивали проходимость модели. Неслучайно автомобиль долгое время использовался для военных нужд.

ЗИЛ-157 являлся отличной базой для установки различных модификаций кузовов, имеющих стандартное и строго специализированное назначение. Это добавляло модели универсальности и в итоге сделало ее одной из наиболее распространенных в СССР. На шасси грузовика монтировали разнообразные цистерны, ремонтные мастерские, фургоны, снегоуборочное оборудование, лестницы и прочие установки. Наибольшую популярность получили версии с бортовыми кузовами.

По характеристикам ЗИЛ-157 долгое время оставался среди лидеров рынка. Однако современному автомобилестроению они уже не соответствуют. Модель ушла в прошлое, но полностью ее использование не завершилось. В регионах автомобиль продолжают применять. Особенно ценится способность грузовика покорять труднодоступные районы.

Цена нового и б/у

В настоящее время приобрести новый ЗИЛ-157 не представляется возможным. Производство модели завершилось довольно давно. При этом даже на рынке б/у автомобилей предложений с данным грузовиком не так много. Однако они отличаются небольшой ценой. Версии 1980-1985-го года можно приобрести за 50000-80000 рублей. Модели 90-х годов обойдутся в 120000-150000 рублей.

Арендовать ЗИЛ-157 также вряд ли удастся.

Аналоги

В настоящее время аналогов у модели ЗИЛ-157 не так много. К ним с некоторой натяжкой можно отнести грузовые автомобили МАЗ-5243 и ГАЗ-66.


Один комментарий

  1. Видно, что про ЗИЛ-157 писал дебил, не только мало что знающий о машинах, но и попросту не владеющий русским техническим языком.
    1. Какое отношение к увеличению срока службы мотора имеет изменение конструкции его подвески?
    2 Чем «заметно» отличаются мосты от агрегатов ЗИС-151? Какие шарниры применялись у переднего моста ЗИС, если не Бендикс-Вейс?
    3. Не по желанию водитель мог отключать передний мост, а включать по необходимости. Машина не была рассчитана на постоян ную работу на полном приводе.
    4. Что значит тормозная система была дополнена пневматическим приводом? А без этого дополнения что она представляла из себя?
    5. Водяной радиатор с электромотором, — это что, особенность конструкции такого радиатора?
    6. Какой «оператор» работал в кабине ЗИЛ-157? Водитель к операторам никогда не относился!
    7. Круглый люк, в заводской комплектации был в крыше только у седельных тягачей, а не у всех машин!
    8. Что значит, строго специализированое назначение кузовов? Кузова «КУНГ», использовались и как передвижные ремонтные мастерские, и посты РП, и радиостанции, а бортовые платформы — и для перевозки личного состава, и грузов…
    Такие «специалисты» как этот автор, стремятся только показать своё «я». Забывая о том, что «я» — это всего лишь последняя буква в алфавите.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *