Breaking News

ЗИЛ-4104

ЗИЛ-4104 является советским представительским автомобилем в кузове лимузин. Разработка и дальнейшее производство данной модели осуществлялось Заводом имени Лихачева в период с 1978 по 1983 год.

Автомобиль пришел на смену ЗИЛ-114, который обладал огромным техническим потенциалом и внушительным ресурсом. Замена вполне удачного автомобиля обусловлена в первую очередь сменой моды в автопромышленности. Если ранее в дизайне применялись плавные и обтекаемые формы, то теперь современными стали строгие и угловатые очертания.

Разработка нового автомобиля началась в 1974 году, когда был создан первый макет из пластилина. В качестве силовой установки был выбран агрегат от предшественника ЗИЛ-114, прошедший несколько значительных доработок. Двигатель форсировали, увеличили его рабочий объем, а также установили два верхних распределительных вала, когда ранее использовался один нижний. В результате доработок удалось добиться максимальной мощности на выходе в 315 лошадиных сил.

Для опытных версий и автомобилей первого выпуска был присвоен индекс ЗИЛ-115. Однако в связи с применением в СССР новой системы классификации данный автомобиль был переименован в ЗИЛ-4104.

Модификации

Хоть автомобиль ЗИЛ-4104 и выпускался малым тиражом, его база послужила основой для создания весьма большого количества модифицированных версий. Это обусловлено тем, что с некоторыми правительственными нуждами стандартная модель не справлялась. Весь список включает в себя следующие версии:

  1. ЗИЛ-41041. Представляет собой укороченную модификацию, применяемую в сопровождении;
  2. ЗИЛ-41042. Является медицинской модификацией с кузовом универсал. Данная версия осуществляла перевозку важных пассажиров в больницу. Подобные версии уже создавались на базе ЗИЛ-114, но в связи с обновлением базового автомобиля потребовалось обновить и медицинские;
  3. ЗИЛ-41043. Эта модель оснащалась системой радиотелефонной подвижной связи для переговоров с различными командными объектами и другими подобными службами;
  4. ЗИЛ-41044. Является парадной версией, выпущенной в кузове фаэтон. Колесная база такой модели была укорочена, в связи с чем кузов обладает лишь двумя дверьми. Заднее сидение демонтировали и установили вместо него тумбу с поручнем. Выпускались автомобили в сером цвете;
  5. ЗИЛ-41045. Представляет собой рестайлинговую модель обычной версии ЗИЛ-4104. Техническая составляющая осталась без каких-либо изменений, однако внешний вид был дополнен обновленной радиаторной решеткой, квадратными фарами (ранее использовались круглые), измененными боковыми молдингами и многим другим. Производство модификации осуществлялось в период с 1983 по 1985 год;
  6. ЗИЛ-41046. Является улучшенной версией автомобиля ЗИЛ-41043. Здесь установлена система радиотелефонной связи “Кавказ”;
  7. ЗИЛ-41047. Является последним обновлением базового автомобиля. Его производство стартовало в 1985 году. С этого года лимузин стал оснащаться измененными фарами и обновленной радиаторной решеткой, а также передними боковыми стеклами без форточек и иными зеркалами заднего вида;
  8. ЗИЛ-41072. Эту модель использовала правительственная охрана. Внешне данная модификация практически не отличается от базового автомобиля, но салон был немного доработан. Его оснастили специальными поручнями для удобного ведения огня и люком в крыше. Производство ЗИЛ-41072 началось в 1989 году, и за все время было выпущено 8 экземпляров.

Помимо всех вышеперечисленных версий Завод имени Лихачева выпустил также и несколько бронированных версий, созданных на шасси моделей ЗИЛ-4104, ЗИЛ-41045 и ЗИЛ-41047.

Такие модификации являлись по сути бронекапсулой с дизайном стандартного автомобиля. Вместо обычных стекол были применены стекла с повышенной прочностью. Штатный бензобак заменили специальным, затягивающим пулевые пробоины. Это необходимо для предотвращения возгорания. За весь период производства лимузина было выпущено 14 бронированных версий.

Внешний вид

В 1970-х годах мировое автомобилестроение начало менять моду дизайна автомобилей. Так, на замену популярного в 1950-х годах плавникового стиля пришли более угловатые и строгие очертания. Такие изменения коснулись не только американских и европейских производителей, но также и советского завода ЗИЛ.

В 1974 году был разработан пластилиновый макет, а в 1977 уже и сам автомобиль. За центральную часть внешнего вида выбрали радиаторную решетку. Данный элемент наделяет автомобиль элегантностью, строгостью, ну и тяжеловесностью. На колесных арках появились хромированные накладки.

Салон

Автомобиль обладает закрытым цельнометаллическим кузовом, имеющим четыре двери. Внутри могут разместиться до 7 человек. Между передним и задним рядом присутствует стеклянная перегородка. Средние сидения в случае необходимости могут откидываться назад.

ЗИЛ-4104 вышел действительно очень комфортным. Немалое влияние на это оказали продуманные и эффективные системы кондиционирования, отопления и вентиляции. Помимо этого салон модели оснащен всеволновым стереофоническим радиоприемником и электрическими стеклоподъемниками.

Рулевая колонка имеет несколько регулировок, а также способна отклоняться вверх. Благодаря этому в значительной степени облегчается посадка водителя.

Задние сидения, выполненные в виде комфортного дивана, имеют электрический привод, обеспечивающий настройку угла наклона спинки и положения каждого сидения. Передние сидения используют кожаную обивку, когда для заднего ряда была применена плюшевая или же велюровая обивка.

Водительское сидение оснащено множеством различных регулировок, что позволяет настроить рабочее место водителя с учетом практически любых факторов.

Внутреннее убранство автомобиля имеет массу вкладышей, при изготовлении которых использовалось натуральное ореховое дерево. Однако это не единственный вариант, поскольку в некоторых версиях применялось и красное дерево.

Для поддержания необходимого температурного режима в салоне были установлены две климатические установки, одна из которых отвечает за пассажирский отсек, а вторая за водительский. Дополнительно на климат в салоне повлияли детермальные стекла, состоящие из трех слоев. Они позволяют сохранить температуру салона независимо от условий окружающей среды. Стоит отметить, что на первых моделях данного автомобиля применялись стекла бельгийского производства. Но позже их заменили отечественные.

Для освещения на потолке предусмотрено несколько отдельных плафонов, расположенных по углам.

Автомобиль ЗИЛ-4104 обладает превосходной шумоизоляцией. Это объясняется тем, что изолирующий материал имеет толщину в 50 миллиметров. Благодаря этому при передвижении в салоне практически тишина.

Перегородки, располагаемые между водительским и пассажирским отсеком, имеют электрические приводы. Органы управления этими приводами занимают верхнюю плоскость на каждом подлокотнике задних дверей. Здесь же присутствуют кнопки управления электростеклоподъемниками и штатной аудиосистемой.

На консоли, установленной в центральной части автомобиля, имеются блоки управления кондиционером и такими оснащениями, как громкоговоритель, сигнальная установка и стандартная музыкальная система. Между передними сидениями имеется блок специальной связи.

В состав приборной панели входит спидометр, тахометр и остальные наиболее важные индикаторы. Первые два индикатора интегрированы в круглые колодцы, обладающие конусовидными стеклами, предотвращающими блики.

Видео

Технические характеристики

Двигатель

Для ЗИЛ-4104 была выбрана восьмицилиндровая бензиновая силовая установка с V-образным расположением цилиндров. Этот двигатель имеет 16 клапанов в газораспределительном механизме. При довольно внушительном рабочем объеме в 7.7 литров он развивает максимальную мощность на выходе в не менее серьезные 315 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент составляет 608 Ньютон-метров, что обеспечивает отличную тягу даже на малых оборотах.

Двигатель оборудован карбюраторной топливной системой, включающей в себя четырехкамерный карбюратор марки К-259, разработанный на основе американских экземпляров.

Помимо отличных мощностных характеристик конструкторы также обеспечили автомобилю повышенную надежность и безотказность. Для этого были добавлены дублирующие узлы. Так, ЗИЛ-4104 обладает дублированной электрической цепью системы зажигания, двумя бензонасосами и двумя аккумуляторами.

Расход топлива

Средний расход топлива у автомобиля ЗИЛ-4104 варьируется в пределах от 20 до 30 литров топлива на 100 километров пробега. Причем рекомендовалось использовать бензин марки АИ-95, который в советское время не был доступен в свободной продаже и назывался “Экстра”.

КПП

В качестве трансмиссии для данного автомобиля была применена автоматическая трехступенчатая коробка передач планетарного типа с гидравлическим управлением. Поскольку ведущими колесами у ЗИЛ-4104 были задние, то передача крутящего момента с двигателя осуществлялась посредством карданного вала с промежуточной опорой.

Несмотря на то, что устанавливаемая коробка передач располагает только тремя передачами, третью сделали максимально длинной, что позволило передвигаться на большой скорости без ощущения дискомфорта.

Тормозная система

ЗИЛ-4104, а также и все его модификации, используют двухконтурную гидравлическую тормозную систему. Стоит отметить, что контуры здесь независимые, но они оба задействуют тормозные механизмы на всех колесах. В связи с этим каждый тормозной диск оборудован двумя суппортами. Кстати, дисковые тормозные механизмы здесь присутствуют и на передних, и на задних колесах.

Ходовая часть

Спереди автомобиль оснащен независимой подвеской, имеющей поперечные рычаги и телескопические гидравлические амортизаторы двустороннего действия. Сзади применялась традиционная для автомобилей того времени зависимая конструкция подвески с рессорами.

Интересной особенностью является то, что используемые шины устойчивы к проколам. Как показали испытания, они способны выдержать до 7 проколов и при этом шины не проминались и выдерживали массу автомобиля. Это объясняется тем, что для лимузина изготавливались специальные шины, имеющие жесткую боковину. Для дополнительной защиты от разгерметизации вместо воздуха использовался специальный гель.

Габаритные размеры

  1. Полная длина – 6339 мм;
  2. Полная ширина – 2086 мм;
  3. Полная высота – 1500 мм;
  4. Длина колесной базы – 3880 мм;
  5. Дорожный просвет – 170 мм;
  6. Ширина передней колеи – 1643 мм;
  7. Ширина задней колеи – 1663 мм;

Особенности

Интересной особенностью является то, что автомобиль, перевозящий Л.И. Брежнева, имел в салоне красный велюр и золоченные ручки. Поскольку в СССР подобное решение было практически невозможно реализовать в связи с отсутствием необходимых технологий, кузов лимузина отправляли в Англию, где и перерабатывали интерьер.

Однако для всех остальных важных пассажиров ЗИЛ-4104 и его модификации были однотипными со стандартным салоном. Это объясняется тем, что в случае необходимости машину можно было запросто подменить, причем пассажир даже и не заметил бы этого.

Парадную версию автомобиля окрашивали только в серый цвет, напоминающий по оттенку генеральскую шинель. Вместе с этим изменили и обивку салона, которая стала кожаной желто-рыжего цвета.

Помимо этих моделей существуют и бронированные, которых за все время было выпущено 14 штук. В таких модификациях был действительно очень высокий уровень безопасности, причем для всех пассажиров и водителя. В некоторых местах кузова присутствует броня толщиной в 80 миллиметров, а все стекла имеют толщину в 85 миллиметров, что довольно внушительно. Как показали испытания, все это способно выдержать пули даже 7.62 калибра, имеющие закаленный сердечник.

Крыша автомобиля и днище были усилены, что позволило выдерживать взрыв гранат. Топливный бак также надежно защищен.

Лимузин оснащался специальными шинами, имеющими повышенную стойкость к проколам. Это обусловлено прочной боковиной. Благодаря этому можно было произвести быструю эвакуацию важных пассажиров из опасного места. Еще одной интересной особенностью является то, что конструкция автомобиля обладает внушительной устойчивостью, за счет чего перевернуть его практически невозможно.

Для удобства управления ЗИЛ-4104 был оборудован гидравлическим усилителем рулевого механизма. Кроме этого рулевая колонка имеет несколько регулировок, что позволяет подстроить рабочее место с учетом многих предпочтений водителя. Салон вышел действительно очень роскошным для того времени. Здесь присутствуют вставки из натурального дерева и приятная обшивка, как правило, велюровая или плюшевая. Все сидения имеют удобную форму, а также они оснащены множеством настроек. Свободное пространство в салоне огромное, особенно на втором ряду сидений. Для более удобной посадки были установлены широкие двери. В багажном отделении также присутствует довольно большой полезный объем.

Для данного автомобиля был выбран мощный V-образный восьмицилиндровый силовой агрегат с карбюраторной системой питания. При рабочем объеме в 7.7 литров он развивает максимальную мощность на выходе в 315 лошадиных сил, что наделяло такой большой и весьма тяжелый автомобиль (полная масса составляет 3860 килограмм) вполне неплохой динамикой.

Шасси базового лимузина послужило основой для создания большого количества различных модифицированных версий, использующихся в кортежах и каких-либо спецзаданиях. Такие модификации в настоящее время находятся либо в музее, либо в гаражах частных коллекционеров.

На службе ЗИЛ-4104 был до самого распада СССР. Несмотря на то, что автомобиль был очень комфортным, безопасным и отвечал всем требованиям представительского класса, новые чиновники предпочли вместо него иностранные модели Mercedes-Benz.

В связи с этим данная модель практически полностью потеряла спрос. Выпускались лишь единицы и только для частных лиц. В 2010 году уже практически пустующий завод получил заказ на сборку новых парадных правительственных кабриолетов. Они были собраны из оставшихся деталей.

В 2013 году Завод имени Лихачева окончательно прекратил производство автомобилей. В настоящее время завод полностью разрушен, однако для цеха, занимающегося сборкой лимузинов, обошлось все более удачно. Теперь этот цех представляет собой отдельную фирму под наименованием ООО «МСЦ-6 АМО ЗИЛ», где и сейчас осуществляются сборочные и ремонтные работы старых лимузинов.

Цена

В настоящее время стоимость советского лимузина ЗИЛ-41047 стартует с отметки в 10 миллионов рублей. В базовой комплектации модель оснащена 7.7 литровым V-образным восьмицилиндровым двигателем с максимальной мощностью в 315 лошадиных сил, гидравлическим усилителем рулевого управления, раздельной климатической системой, кондиционером, велюровым салоном, ну электрическими стеклоподъемниками.

Необходимо также отметить, что автомобиль является довольно редким, по крайней мере, на вторичном рынке.


Check Also

ЗИЛ-4505

ЗИЛ-4505

Содержание1 Модификации2 Кабина3 Дополнительные опции4 Грузовая платформа4.1 Доступ к двигателю5 Видео6 Технические характеристики6.1 Двигатель6.1.1 Характеристики …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector