Breaking News

ЗИЛ-4505

ЗИЛ-4505 представляет собой строительный и промышленный самосвальный грузовик, имеющий платформу со скошенными нижними кромками. Первые модели сошли с конвейера в 1987 году. Серийное производство данного автомобиля осуществлял машиностроительный завод в Мытищах.

Эту модель вполне можно назвать модифицированной версией популярного ЗИЛ-130, которая отличается лишь установленным кузовом. Все остальное осталось без изменений, даже колесная база составляет 3800 миллиметров.

Основным предназначением этого грузовика является перевозка каких-либо сыпучих и кусковых грузов. Что касается сферы применения, то он может использоваться в строительстве различных объектов, промышленности и сельских хозяйствах.

Модификации

Кроме базовой версии выпускались также и некоторые специальные модификации. Одной из таких является версия под индексом 450501, адаптированная для суровых условий эксплуатации. Модификация имеет утеплитель на стенках кабины и двойное остекление. Вместо заднего окна присутствует металлический лист. В рамной конструкции грузовика устанавливался дополнительный топливный бак, вмещающий в себя 65 литров топлива. Система охлаждения двигателя оборудована автономным подогревателем. Некоторые из вариаций ЗИЛ-450501 оснащались лебедкой, приводящейся в действие посредством карданных валов от коробки отбора мощности.

Другой модификацией является версия под наименованием ММЗ-45054. Она является экспериментальным самосвальным грузовиком, основанным на базе газобаллонного шасси ЗИЛ-138АБ. Для такой модели был предложен силовой агрегат с максимальной мощностью на выходе в 120 лошадиных сил. Цилиндрические баллоны с газом устанавливались под грузовую платформу.

В 1982 году завод представил еще одну экспериментальную модификацию самосвала ММЗ-45054. Под капотом данной версии располагался форсированный силовой агрегат, максимальная мощность которого доходила до отметки в 135 лошадиных сил. Если предыдущая модель работала только на газе, то эта могла использовать как газ, так и этилированный бензин АИ-93.

Кабина

ЗИЛ 4505 имеет одинаковую со 130-м цельнометаллическую кабину, позволяющую взять на борт до трех человек.

Для водителя установлено отдельное сидение, имеющие несколько регулировок. Для пассажиров был применен двухместный диван. Для эксплуатации в условиях низких отрицательных температур внутри установлена эффективная отопительная система.

Салон данного автомобиля остался таким же, что и у ЗИЛ-130. Здесь отсутствуют пластиковые элементы, вся отделка металлическая. На приборной панели присутствуют лишь самые необходимые индикаторы. Основными преимуществами этой кабины является высокая посадка и эргономичное расположение всех органов управления. Уровень комфорта для своего времени достаточно неплохой.

Кабина имеет среднюю обзорность. Из-за высокого массивного капота и объемных крыльев присутствует много слепых зон, но со временем водители к этому привыкали.

Дополнительные опции

Во время серийного производства грузовики дополнительного могли оснащаться:

  1. Жидкостным предпусковым подогревателем силового агрегата марки ПЖБ-18;
  2. Блокируемым дифференциалом, имеющим электропневматический привод блокировки;
  3. Стабилизатором задней подвески;
  4. Специальным утеплительным чехлом;
  5. Микропроцессорной системой зажигания;
  6. Спальной полкой;
  7. Обогревателем спальной полки.

Грузовая платформа

Все модификации данного грузовика оснащались самосвальным кузовом со скошенными нижними кромками. Такая конструкция предотвращала прилипание и примерзание сыпучих грузов при работе в суровых условиях. Зачастую на кузов устанавливались надставные борта, что позволяло повысить его полезный объем.

Стоит отметить, что в стандартном исполнении кузов имеет вместимость в 3.8 кубометра.

Доступ к двигателю

Как и на всех других капотных грузовиках, доступ к силовому агрегату в модели ЗИЛ-4505 обеспечивает откидной назад капот. Угол открытия довольно большой, что в совокупности с увеличенным пространством моторного отсека позволяет без затруднений добраться не только до самого двигателя, но и практически до всех остальных узлов и агрегатов, расположенных в моторном отсеке.

Видео

Технические характеристики

Двигатель

Грузовой автомобиль ЗИЛ-4505 комплектовался бензиновым V-образным восьмицилиндровым силовым агрегатом марки ЗИЛ-508.10. Этот мотор обладает жидкостной системой охлаждения и карбюраторной топливной системой. Помимо данной версии он также широко использовался на многих модификациях 130-го ЗИЛа, включая и его базовую модель.

Характеристики ЗИЛ-508.10:

  1. Рабочий объем – 5.97 л;
  2. Максимальная мощность – 150 л.с.;
  3. Диаметр цилиндра – 100 мм;
  4. Ход поршня – 95 мм;
  5. Степень сжатия в камере сгорания – 7.1;
  6. Наибольший крутящий момент – 402 Нм (при 1800-2000 об/мин);
  7. Охлаждение – жидкостное.

Расход топлива

Используемый двигатель обладает средним расходом в 32 литра топлива на каждые 100 километров пробега при скорости передвижения в 80 километров в час. При скорости в 60 километров в час расход топлива в среднем составляет около 25 литров на 100 километров пробега.

Такие значения характерны для одиночного грузовика. Если же модель работает в паре с прицепом, то при скорости в 80 километров в час средний расход топлива может составлять 40-45 литров, а при скорости в 60 километров в час – 30-35 литров топлива на 100 километров пробега.

Для продолжительной эксплуатации без дозаправки на раме был установлен топливный бак, имеющий объем в 170 литров.

КПП

В составе трансмиссии самосвального грузовика ЗИЛ-4505 присутствует пятиступенчатая механическая коробка передач, имеющая синхронизаторы на второй, третьей, четвертой и пятой передачах.

Что касается сцепления, то в данном случае используется фрикционное однодисковое сцепление, оснащенное периферийными пружинами и механическим приводом выключения.

Тормозная система

ЗИЛ-4505 имеет двухконтурную пневматическую тормозную систему, оснащенную автоматическим регулированием тормозных усилий на заднем мосту. Как и другие грузовики отечественного производства, данная модель оснащена барабанными тормозными механизмами на всех колесах.

Ходовая часть

Передняя часть грузовика оборудована зависимой подвеской, в состав которой входит пара продольно расположенных полуэллиптических рессор с задними скользящими концами, а также гидравлические телескопические амортизаторы двустороннего действия.

Конструкция задней подвески также является зависимой. Здесь присутствуют основные и дополнительные полуэллиптические рессоры с задними скользящими концами.

Габаритные размеры

  1. Полная длина – 6185 мм;
  2. Полная ширина – 2500 мм;
  3. Полная высота – 2525 мм;
  4. Длина колесной базы – 3800 мм;
  5. Дорожный просвет – 275 мм;
  6. Наименьший радиус разворота – 8900 мм;
  7. Ширина передней колеи – 1800 мм;
  8. Ширина задней колеи – 1790 мм;
  9. Длина грузовой платформы – 2990 мм;
  10. Ширина грузовой платформы – 2270 мм;
  11. Высота стандартных бортов – 580 мм.

Особенности

В задней части рамы установлено специально сцепное устройство, позволяющее использовать в работе различные прицепы. Здесь же имеется несколько разъемов, обеспечивающих подсоединение тормозов и электрических цепей системы. Помимо этого конструкция грузовика предоставляла возможность подключения гидравлической системы прицепа (если такая имелась), что позволяло одновременно или раздельно разгружать кузова.

На большинстве автомобилей используется топливный бак объемом в 170 литров. Но в специальной модификации для Крайнего Севера был еще и дополнительный бак, размещенный между лонжеронами рамы. Его объем составляет 65 литров.

Во время серийного производства, грузовик ЗИЛ-4505 пользовался действительно очень большой популярностью. Причем не только на отечественном рынке, но также и на некоторых иностранных. В первую очередь это обусловлено такими качествами, как надежность, ремонтопригодность, ну и дешевизна. Однако позже спрос на модель начал падать, в связи с появлением на рынке более современных и технологичных аналогов.

Как отмечают многие водители, данная модель имеет высокую надежность и выносливость. Причем эти качества многократно подтверждались при работе в самых разных условиях. Необходимо отметить, что все узлы и агрегаты грузовика полностью сохраняют свою работоспособность в довольно широком температурном диапазоне (от минус 50 до плюс 50 градусов). Благодаря этому не было ограничений в плане его использования.

Благодаря короткой колесной базе и высокому дорожному просвету ЗИЛ-4505 способен справиться даже с бездорожьем. В связи с этим он нередко применялся в труднодоступных участках.

Спросом потребителей данная модель пользуется и в настоящее время. Хоть грузовик значительно уступает современным грузовикам по многим параметрам, он отличается дешевизной, ремонтопригодностью, ну и надежностью. Но в городских условиях модель встречается крайне редко, что связано с низкой скоростью передвижения. Сейчас ЗИЛ-4505 весьма широко распространен в сельских хозяйствах и других областях, отдаленных от крупных городов.

Цена

На вторичном рынке приобрести грузовой автомобиль ЗИЛ-4505 можно по средней стоимости в пределах от 120 тысяч и до 190 тысяч рублей за образцы, выпущенные в период с 1993 по 1996 год. Версии, выпущенные в период с 2000 по 2002 год, обойдутся по средней стоимости в пределах от 210 тысяч до 330 тысяч рублей.

Ценник грузовика складывается с учетом таких факторов, как год выпуска, техническое состояние, ну и пробег.


Check Also

Volvo FMX

Volvo FMX

Содержание1 Модификации1.1 Самосвал Volvo FMX 6х41.2 Самосвал Volvo FMX 6х61.3 Самосвал Volvo FMX 8х41.4 Седельный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector