Breaking News

ЗИЛ-4972

ЗИЛ-4972 представляет собой грузовой автомобиль повышенной проходимости, имеющий трехосное шасси с равным расстоянием между осями. Данная модель была представлена в 1993 году. Разработкой автомобиля занимался Завод имени Лихачева, а мелкосерийное производство выполнял Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, расположенный в Нижегородской области.

В стандартном исполнении грузовик был оборудован кузовом-фургоном, предназначенным для транспортировки каких-либо грузов и пассажиров. Помимо этого выпускались модели и с обычной бортовой грузовой платформой. Тип установленного кузова влиял на грузоподъемность машины. Так, ЗИЛ-4972 мог взять на борт грузы массой от 2300 до 3100 килограмм.

В связи со своими техническими особенностями данная модель широко применялась в спасательных службах, нефтегазовой промышленности и электростанциях.

В период с 1995 по 1999 год Правдинским заводом было выпущено около 40 грузовиков, носящих индексы 497200 и ЗИЛ-497205. Обе эти модели более десяти лет эффективно применялись в МЧС.

В 1997 году интерес к этому грузовому автомобилю появился и у нефтяной промышленности АК “Транснефть”. Здесь ЗИЛ-4972 выполнял аварийно-спасательные и восстановительные работы, а также доставку ремонтных бригад, спасательных групп и различного специализированного оборудования в труднодоступные местности.

Модификации

ЗИЛ-4972 выпускался в нескольких вариантах исполнения, среди которых:

  1. ЗИЛ-497200. Является пассажирским грузовиком, оснащенным специальным фургоном;
  2. ЗИЛ-497201. Данная модификация имеет портальный кран, заимствованный у автомобиля ЗИЛ-49061;
  3. ЗИЛ-497202. Представляет собой бортовой грузовик, имеющий однорядную кабину и крано-манипуляторную установку, расположенную между кабиной и грузовой платформой;
  4. ЗИЛ-497204. Является бортовым грузовиком с однорядной кабиной и крано-манипуляторной установкой. В отличие от предыдущей модификации, здесь манипулятор установлен в задней части;
  5. ЗИЛ-497205. Является грузопассажирской версией, обладающей двухрядной кабиной, рассчитанной на 7 человек, и крано-манипуляторной установкой между кабиной и грузовой платформой.

Помимо вышеперечисленных версий существовала и еще одна модифицированная версия, получившая индекс ЗИЛ-4972Н. Она отличалась от других моделей наличием иностранного силового агрегата марки Caterpillar. Такой автомобиль был выпущен по специальному заказу.

Кабина

Поскольку за основу для данного грузовика был взят автомобиль ЗИЛ-4331, заменивший знаменитый ЗИЛ-130, трехосная модель имеет довольно много общего со своим предшественником.

В первую очередь следует отметить внешний вид кабины, а также и ее варианты исполнения. В зависимости от модификации грузовик может быть укомплектован либо однорядной, либо двухрядной кабиной.

Стандартная кабина представляет собой двухдверную трехместную цельнометаллическую кабину. Водительское сидение отдельное подрессоренное, имеющее регулировку жесткости. Помимо этого оно обладает несколькими регулировками положения, среди которых угол наклона спинки, наклон подушки, а также продольное расположение. Для пассажиров установлен двухместный диван, жестко зафиксированный к полу кабины.

Грузовик оснащался предпусковым подогревателем, позволяющим обогревать кабину даже при неработающем двигателе. Вместе с этим устанавливалось и электрофакельное устройство. В пассажирском отсеке модификаций с двухрядной кабиной устанавливался отдельный отопитель и небольшая плита, предназначенная для подогрева пищи.

Необходимо отметить, что во всех модификациях передний бампер снабжался лебедкой, приводимой в действие посредством карданного вала от коробки отбора мощности.

Доступ к двигателю

Как и у ЗИЛ-4331 в данной модели вся передняя часть, включая крылья, капот и фронтальную решетку является единой. Доступ к силовому агрегату обеспечивается посредством откидывания этой конструкции вперед. Благодаря такому решению обеспечивается действительно полный доступ ко всем элементам двигателя и многим другим узлам, расположенным в моторном отсеке.

Видео

Технические характеристики

Двигатель

Основным вариантом для грузового автомобиля ЗЛ-4972 стала дизельная восьмицилиндровая силовая установка марки ЗИЛ-645, имеющая V-образную конструкцию.

Характеристики ЗИЛ-645:

  1. Рабочий объем – 8.76 л;
  2. Максимальная мощность – 185 л.с.;
  3. Диаметр цилиндра – 100 мм;
  4. Ход поршня – 115 мм;
  5. Степень сжатия в камере сгорания – 18.5;
  6. Наибольший крутящий момент – 510 Нм (при 1400-1600 об/мин);
  7. Охлаждение – жидкостное.

Расход топлива

Используемый силовой агрегат имеет умеренный расход топлива. Как отмечается в паспортных данных, расход топлива при работе с прицепом составляет от 27 литров на 100 километров пробега. Одиночный же грузовик расходует уже от 20 литров топлива на 100 километров пробега.

КПП

Грузовик ЗИЛ-4972 оснащался девятиступенчатой механической коробкой передач марки ЗИЛ-4421, дополненной однодисковым сухим сцеплением.

Кроме этого в составе трансмиссии присутствует и двухступенчатая раздаточная коробка, имеющая цилиндрический межбортовой блокируемый дифференциал.

Тормозная система

В отличие от своего предшественника ЗИЛ-4331 данный автомобиль не использует тормоза на колесах, здесь было применено довольно оригинальное решение. Тормозные механизмы, которых насчитывается четыре, установлены в самой трансмиссии.

Ходовая часть

Если на большинстве грузовиков используются мосты, то в модели ЗИЛ-4972 от них решили отказаться. В результате автомобиль получил независимую подвеску для каждого колеса, состоящую из торсионов.

На первой и третьей паре колес, которые являются поворотными, были установлены гидравлические усилители рулевого управления.

Габаритные размеры

  1. Полная длина – 9400 мм;
  2. Полная ширина – 2550 мм;
  3. Полная высота – 3200 мм;
  4. Длина колесной базы между первой и второй осью – 2400 мм;
  5. Длина колесной базы между второй и третьей осью – 2400 мм;
  6. Дорожный просвет – 475 мм;
  7. Ширина передней колеи – 2000 мм;
  8. Ширина задней колеи – 2000 мм;
  9. Наименьший радиус разворота – 12 м.

Особенности

Трехосная модель ЗИЛ-4972 обладала довольно необычной для того времени конструкцией. Расстояние между осями на шасси было практически одинаковое. Передача крутящего момента с двигателя на колеса осуществлялась посредством редукторов. Для обеспечения улучшенной маневренности задняя ось, как и передняя, является также поворотной.

Внешне данная модель напоминает ЗИЛ-4331. Стоит отметить, что у него и была заимствована кабина без каких-либо изменений. Но техническую часть, а именно трансмиссию, подвеску и прочее, конструкторы взяли у легендарного ЗИЛ-4906, известного так же, как “Синяя птица”.

Для синхронизации с узлами ЗИЛ-4906 передаточные числа в коробке передач пришлось изменить. В состав трансмиссии вошли: механическая коробка передач, раздаточная коробка, бортовые и колесные редукторы, а также и карданные валы.

В рулевом управлении грузовика присутствуют два гидравлических усилителя, один из которых отвечает за поворот колес передней оси, а второй за поворот задней. Вместе с этим конструкторы оснастили автомобиль механизмом запаздывания поворота осей. Благодаря всему этому грузовик мог с легкостью маневрировать по мягким грунтам, как и ЗИЛ-4906. Причем задние колеса в повороте повторяли траекторию колес передней оси, что позволило добиться значительно улучшенной проходимости в сравнении с вездеходами, имеющими одну управляемую ось.

Автомобиль с завода оснащался предпусковым подогревателем, способным обогревать кабину при неработающем двигателе, ну и электрофакельным устройством. Для пассажирского отсека был применен отдельный отопитель и небольшая плита, предназначенная для подогрева пищи. Фронтальный бампер грузовика имеет в центре прорезь, за которой установлена лебедка. Она функционирует от коробки отбора мощности посредством карданного привода.

Помимо этого грузовик обладает системой электрооборудования, поделенной на две подсистемы. Первая имеет напряжение в 12/24В и она предназначена для питания силового агрегата. Вторая же подсистема выдает напряжение в 24В, что позволяет использовать дополнительные потребители. Для каждой подсистемы устанавливалось по паре аккумуляторных батарей.

Как показали многочисленные испытания, грузовой автомобиль ЗИЛ-4972 вышел действительно очень удачным и эффективным на бездорожье грузовиком. Необходимо отметить, что на протяжении 2-3 лет конструкторы вносили в конструкцию лишь незначительные изменения, поскольку автомобиль уже изначально был отлично спроектирован.

Что касается бездорожья, то здесь данная модель превосходила грузовики Камского автомобильного завода, причем те имели практически одинаковую массу и характеристики. Не менее значимым фактором стала и развиваемая скорость передвижения в условиях бездорожья, которая была также выше, чем у КАМАЗов. Превосходил их ЗИЛ-4972 и по маневренности, причем в любых условиях эксплуатации.

Дополнительно улучшило проходимость модели и наличие больших односкатных шин с системой подкачки воздуха. Эта система позволяла задавать давление в шинах в пределах от 0.5 до 3.0 килограмм на сантиметр.

Однако, несмотря на все свои явные преимущества, ЗИЛ-4972 в 2000-х годах практически полностью потерял спрос. Техника больше не интересовала ни МЧС, ни РАО “ЕЭС”. В связи с этим грузовик так и не стал серийным.


Check Also

Volvo FMX

Volvo FMX

Содержание1 Модификации1.1 Самосвал Volvo FMX 6х41.2 Самосвал Volvo FMX 6х61.3 Самосвал Volvo FMX 8х41.4 Седельный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector